Золотой ключик (г. Липецк), 2013 г.
О диннадцатик лассник елецкой гимназии № 11 Дима Сазонов шестой год за- нимается в лаборатории древ- нерусского деревянного зодче- ства Елецкого городского оздо- ровительно-образовательного центра. Под руководствомЮрия Анатольевича Фомина мальчиш- ка пробовал свои силы в раз- ных направлениях. К примеру, в прошлом году Дима участво- вал во Всероссийском конкур- се исследовательских краевед- ческих работ «Отечество». При- чём сразу в четырёх номинациях: этно- графия, достопри- мечательности Ельца, стихотворение о горо- де и автопортрет. И во всех стал дипломантом! С не меньшим удовольстви- ем он участвует и в предметных олимпиадах. В нынешнем году стал лучшим в школе знатоком географии и астрономии. Но вер- нёмся в лабораторию. Именно здесь Дима заинте- ресовался… мельницами. Ког- да Юрий Анатольевич рассказал старшекласснику, что в 19 веке Елец был центром мукомольной промышленности, у них роди- лась идея – смастерить макеты русских мельниц прошлых веков. Такая вот «мельничная аллея» стала главной «ударной силой» юного ельчанина на ежегодном областном фестивале научно- технического творчества моло- дёжи, который недавно прошёл в Липецком центре развития твор- чества детей и юношества. Восьмерикна амбаре, простой, усечённый, столбовка, мельни- ца на раме и костре – всё это Дима представил на суд жюри. Раньше таких мельниц на елец- кой земле было много, ведь объ- ём производства достигал аж пяти миллионов пудов зерна в год. Вот ещё один исторический факт: раньше в Ельце произво- дили два вида муки – крупчатку и блинную. Крупчатку готовили по специальному рецепту: мест- ную яровую пшеницу смешива- ли с озимой, которую доставля- ли из Харьковской губернии. Но со временем рецепт уникальной муки был утерян. Кстати, один из экспонатов – ручная зернодробилка – не про- сто выставочная модель, а ра- бочая. Юный изобретатель лич- но продемонстрировал, как кру- шить в ней крупу. Такая мельни- ца, по мнению историков, по- явилась ещё в каменном веке. А когда люди только научились печь хлеб, она стала «прабабуш- кой» современных мукомольных «вертушек». В советское время, кстати, была весьма популярна у сельских жителей. О больших старых мельницах тогда забы- ли. Они стояли без дела, гнили под дождём. А вот зернодробил- ки всегда находились под рукой. Дима предложил членамжюри и идею красивого туристическо- го бизнеса. Можно построить разные мельницы в натураль- ную величину – получится не- обычный этнографическийцентр под открытым небом. Наверня- ка гостям Ельца будет любопыт- но самим изготовить муку, а по- том дома испечь из неё блины или хлеб. Проекты юного краеведа за- интересовали взрослых. Поэто- му, дорогие читатели, если увиди- те, что в Ельце строят мельницы, знайте: это Димина идея. Павел ЖУКОВ. Фото П. ОСТРЯКОВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz