Золотой ключик (г. Липецк), 2013 г.
Разламывая сваренную шишку, можно обнару- жить самое полезное вещество – смолу розово- го цвета, приятную на вкус. Если принимать это лакомство по чайной ложке с зелёным чаем, улучшится аппетит и исчезнет кашель. ÕËÅÁ ÄÎÌÀØÍÈÉ Нам потребуются: 4 литра воды, 100 грам- мов соли, по 50 граммов сахара, подсолнечно- го масла, дрожжей, 15 граммов хлебной заква- ски, 5 килограммов муки. Просеем муку и перемешаем все ингредиен- ты. Замесим крутое тесто и поставим его в тё- плое место, чтобы подходило. Через 3 часа снова пере- мешаем и оставим под- ходить ещё на 2–3 часа. Разложим готовое тесто в формы, смазанные под- солнечным маслом. По- ставим хлеб в разогретую до 180 градусов духовку. Через час выпечка готова. Александр ПАШЕНЦЕВ, село Меньшой Колодезь Долгоруковского района. ÕÀ×ÀÏÓÐÈ ÍÀÎÁÎÐÎÒ Нам потребуют- ся: по 2 стакана ке- фира и тёртого сы- ра, по чайной лож- ке соли и соды, 2 чайные ложки са- z Ржаной и пшеничный хлеб лучше хранить отдельно, чтобы подольше не черствели. z Полиэтиленовые пакеты для хлеба надо изредка мыть тёплой водой и хорошо просушивать. z Хлебница любит тщательный уход. Раз в неделю из неё следует удалять крошки, мыть, про- тирать однопроцентным уксусом, хорошо просушивать. А если положить в неё кусочек яблока, сырого картофеля или немного соли, булки и батоны дольше останутся свежими. z Освежить чёрствый хлеб можно, сбрызнув его водой и подо- грев в духовке 5–7 минут при температуре 180 градусов. z Вы знаете, что хлеб можно замораживать? В морозилке он мо- жет «жить» аж до трёх месяцев! Только отправить батоны и бухан- ки на зимовку надо правильно: нарезать на кусочки, сложить в по- лиэтиленовый пакет, выпустив из него воздух. Разрешается исполь- зовать и толстую фольгу. бавим соль, сахар и соду. Муки положим столько, чтобы те- сто получилось крутым. Оста- вим его на некоторое время, чтобы подошло. Тем време- нем приготовим начинку, перемешав творог с чесноком и зеленью. Разде- лим тесто на равные части и раската- ем. Положим на середину каждой ле- пёшки начинку. Тщательно защиплем края. Раскатаем с двух сторон и сде- лаем вилкой узор. Пожарим лепёшки под крышкой с обеих сторон до золо- тистой корочки. Юлия САВВИНА, лицей села Долгоруково. хара, 2 стакана творога, 2 зубчика чеснока, зе- лень и мука. Натрём сыр, перемешаем его с кефиром. До- Ю ля Саввина, село Долгоруково.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz