Золотой ключик (г. Липецк), 2013 г.
праздник не обходится без Эдикова угощения. А сколь- ко разных рецептов в копил- ке юного кулинара Ниба- ева! Каша-размазня, с фруктами и оре- хами, кефиром и мёдом, изюмом и курагой, морковью, творогом и даже морской капустой. Стоит ли говорить, что карапуз Женька больше не ка- призничает и не предлагает заменить гречку бананом? И, кстати, за последний год он очень хорошо прибавил в весе, в чём тоже большая заслуга старшего брата. Эдик к каждой каше прикладывает выдум- ку. Крупу замачивает с вечера и варит в той же воде – так сократится время готовки и блюдо будет вкуснее. Использует кастрюлю с толстыми дном и стенками (почему – не объ- яснил). Стряпает кашу на воде, но в готовую добавляет для нежности немного кипячёно- го молока. КАША ДЛЯ СВЕТИНОЙ МАМЫ Есть в «послужном списке» повара Ниба- ева такой эпизод. Однажды мама его одно- классницы Светы сломала ногу и попала в больницу. Живёт она вдвоём с дочкой, и де- вочке очень хотелось принести маме что-то вкусное. Света делала бутерброды, варила бульон и картошку. Но когда человек боле- ет, его надо поддержать чем-то неожиданным и очень приятным. Света попросила Эдика дать ей какой-нибудь простой, но вкусный рецепт. Мальчишка не просто поделился зна- ниями, а сам пришёл к однокласснице, при- нёс продукты, и вместе ребята сварили от- менную кашу с сыром. Причём бо-ольшую кастрюлю, чтобы хватило на всю палату. Когда мама Светы поправилась и вернулась домой, в знак благодарности подарила Эди- ку большой половник. И юный ку- линар с добрым сердцем собира- ется подружиться с супами. У него получится, я знаю. Р азве я могла уехать из Кривополянья, не попросив у Эдика несколько рецептов? Он поделился с удовольствием. Но строго-на- строго наказал разместить их в газете по степе- ни вкусности. Правда, я в этих степенях сомне- ваюсь. По-моему, они все – самые-самые. Г речка с яблоками и сухофруктами (та са- мая, которую пробовала бабушка Тома). Потре- буется: стакан крупы, 2,5 стакана воды, несколь- ко яблок, горсть изюма, несколько штук кураги, сливочное масло и соль. Сварить кашу. Яблоки натереть на крупной тёрке или мелко нарезать. Добавить распарен- ную и протёртую через сито курагу и распарен- ный изюм. Фруктовую смесь залить половиной чашки воды и потушить. Соединить с кашей, не- много посолить, перемешать. Сверху положить кусочки сливочного масла. Гречка с сыром. Потребуется: стакан крупы, полтора-два стакана воды, кусочек сливочного масла и кубик твёрдого сыра размером пример- но 5 на 5 сантиметров. Сварить гречку. В смазанную маслом форму положить кашу, посыпать тёртым сыром, доба- вить кусочки масла, поставить в духовку и дер- жать до тех пор, пока сыр не расплавится и не образуется корочка. Гречка с кефиром и мёдом. Потребуется: ста- кан крупы, стакан воды, немного сливочного мас- ла, стакан кефира, ванилин, мёд и соль. Сварить кашу. Кефир достать из холодильника и поставить в тёплое место на полчаса – час. До- бавить мёд (примерно чайную ложку, но вообще- то по вкусу), ванилин на кончике ножа и хорошо перемешать, чтобы не было ко- мочков. Выложить кашу в тарелку и по- лить приготовленным «соусом». В гостях у Эдика побывала Софья МИЛЮТИНСКАЯ, которая пока не умеет варить вкусную кашу.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz