Золотой ключик (г. Липецк), 2013 г.
ДРЕССИРОВКА «БЫКА» Вс ё началось в прошлом году с маминой ко- мандировки и подгоревшей каши для младше- го брата Жени. «Авоськина» сторона характе- ра Эдика Нибаева шептала: «Э-э, и так съест! Гречка подгорела чуть-чуть. Посыпь погуще сахаром, Женька и не заметит». Но совесть, ус- лышав такое бессовестное предложение, сразу возмутилась: «Если малыш не заметит, можно схалтурить? Не выйдет! Вымой кастрюльку и свари заново. Женька пока по- играет, аппетит нагуляет». «Попытка номер два» не пригорела, но полу- чилась, честно говоря, не очень вкус- ной. Женька пр о гло т ил пару ложек каши, скривился и попросил взамен банан. Эдик строго посмотрел на братишку и зада- вил, так сказать, авторитетом. А когда обед был окончен, потихоньку попробо- вал Женькину гречку. Хм. Не то чтобы пре- сно, не то чтобы суховато, но пальчики и ложку облизывать не захочешь. А на одном авторите- те долго не продержишься. Правда, мама го- товит гораздо вкуснее, но ведь Женька и от её обедов отказывается. «Э-э, ну и что? – снова прошептала под- лая «авоськина» сторона характера. – Это мамина печаль, а не твоя. Лучше уроки учи». «Что за равнодушие? – рассердилась со- весть. – Разве можно делить семейные забо- ты на свои и чужие? Лучше открыть кулинар- ную книгу и взять быка за рога». Эдик так и поступил. «Бык» оказался упря- мым, но поддающимся дрессировке… «БЫК» УКРОЩЁН Спустя несколько недель в дом соседки Нибаевых, Тамары Васильевны, постучали. На пороге стоял Эдик, в руках – маленькая кастрюлька. – Бабушка Тома, угощайтесь, – робко ска- зал мальчишка, открыл крышку и протянул ложку. Из кастрюльки повеяло сладким арома- том. Тамара Васильевна, которая много лет работала поваром, попробовала. – Гречка с яблоками! – удивлённо восклик- нула она. – Но какая-то особенная. Что ма- ма добавила в неё для нежности? – Распаренный изюм, протёртую через сито курагу и сливочное масло, – смущённо ответил Эдик. – Но это не мама готовила, а я… Следующей, кто попробовал кашу Эдика, ста- ла сослуживица мамы, медсестра в сельской по- ликлинике. Она сначала не поверила, что такую вкуснятину может приготовить двенадцатилет- ний мальчишка. Тогда, задетый за живое, шеф- повар Эдик написал рецепт гречки. К слову, это была уже другая гречка, с морковью. ОТ СЛАВЫ НЕ УЙТИ «Слух обо мне пройдёт от Бе- лых вод до Чёрных», – пи- сал Гавриил Романович Державин. «Слух обо мне п р о й д ё т п о всей Руси ве- ликой», – вто- рил ему Алек- сандр Сергеевич Пушкин. Эдик такого про себя не утверж- дает, но он и не великий поэт. Зато про мальчишкину гречку знают вся школа се- ла Кривополянье и почти все односельчане. Уж очень она вкусная. Пожалуй, ни один школьный
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz