Золотой ключик (г. Липецк), 2013 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2013 г.

потом из яблок, собранных в саду. Пред- ставляете, сколько витаминов в одном только обеде! Активнее всех на земельном участке потрудился девятый класс. Так и должно быть – старшеклассники едят немало. А Коля Хохлов, хоть и десятиклассник, да- же сбился со счёта собранного им карто- феля. Молодец! ние, дорогие читатели. Объясните «Клю- чику», почему дети так любят колбасу. ВКУСНАЯ АРИФМЕТИКА Список блюд сразу на две недели и для всех школ составляет районный диетолог. Его меню не только разно- образное, но и полезное. Более того, блюда готовятся на пару, а это значит, что питаться в столовых могут и те ре- бята, которые уже подпортили свои желудки чип- сами и всякой другой ерундой. Блюда всегда свежие, ведь повара приходят на работу в семь утра и сразу начинают творить. По- сле первого урока на завтрак спешат начальные классы, на второй перемене – ребята постарше. К третьей перемене готов обед. В два часа дня по- лучает полдник продлёнка. Только в пять вечера уставшие, но довольные многочисленным «спа- сибо» повара снимают колпаки и фартуки и рас- ходятся по домам. Еда в школьных столовых Хлевенского района, состоящая из завтрака и обеда, стоит 50 рублей в день на каждого ученика. Мамы и папы платят по 35, остальное – за счёт собранного урожая и денег из областного бюджета. … И В ЛИЦЕЕ А вот в Хлевенском лицее, который находит- ся в районном центре, нет возможности выра- щивать овощи. Проблему решили родители. Они приносят в лицейскую столовую излишки урожая со своих огородов. Так по ведерку-мешочку и на- бираются витаминные продукты, чему очень ра- дуется Лидия Сергеевна Дуранова – шеф-повар с большим стажем. У кухонной плиты она отсто- яла в общей сложности 42 года, из которых пять последних лет работает в столовой дома знаний. За это время Лидия Сергеевна хорошо изучила особенности едоков разного школьного возраста. По её наблюдениям, самые неприхотливые учатся в начальных классах. Они с удовольстви- ем уплетают всё, даже кашу. Старшеклассники – народ привередливый. Хоть и понимают, что на завтрак необходимо есть не только сырники, рис и пшёнку, но и манку, гречку, геркулес, а упрямо отказываются от этого. Более того, мясные блю- да съедают, а гарнир оставляют. И рыбу не упо- требляют, сколько ни толкуй о пользе фосфора. Зато, когда в меню колбаса, в столовую спешат абсолютно все. Правда, дают её не так часто, раз в неделю – строго по ре- комендации диетолога. Вот вам другое зада- Есть в школах и группы продлённого дня, где более пятисот ребят едят три раза в день. Кстати, после уроков обычно остаются ученики из мно- годетных семей. Вот вам ещё одна задачка, дорогие читатели. Сколько приходится доплачивать родителям, имеющим троих и более детей, если из област- ного бюджета на них выделяется не по 12 ру- блей, а по 32? Но, прежде чем вести подсчёты, не за- будьте сначала хорошенько подкрепиться. Юлия СКОПИЧ. Фото автора. П овара лицейской столовой готовят котлеты в пароконвектомате. Татьяна Георгиевна Неплюева из школы Елец-Лозовки уговаривает ребят съесть всё.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz