Золотой ключик (г. Липецк), 2013 г.
Г рызть гранит науки – дело нелёгкое, а за- ниматься этим на пустой желудок ещё труднее. По- пробуй сосредоточиться на ре- шении задач, когда голова упор- но отказывается думать о чём- либо, кроме как о котлетах. Давно замечено, что сы- тые дети думают гораз- до лучше. Ребят и родителей, которые согласны с этим, становится всё больше. Например, в Хлевенском райо- не в минувшем учеб- ном году в школьных столовых завтракали и обедали 68 процен- тов учеников, а в ны- нешнем – уже 81. Вот вам и задачка, дорогие читатели: посчи- тайте, сколько юных едоков посещает столовые, если во всех школах Хлевенского района обуча- ется 1704 человека. В ШКОЛЕ ЕЛЕЦ-ЛОЗОВКИ… Глава администрации района Ми- хаил Алексеевич Лисов не собира- ется останавливаться на достигну- том. Хотя только за последние два года он помог шести шко- лам приобрести новое кухон- ное оборудование и сделать ремонт в столовой Хлевенско- го лицея. Теперь Татьяна Георгиевна Неплюева, повар школы села Елец-Лозовка, нарадо- ваться не может, что картофель- ное пюре получается особен- но вкусным и пышным, без комочков. А из па- роконвектоматов вы- ходят такие котлетки, что просто пальчики оближешь! Не при- ходится тратить время на мытьё посуды, это до блеска делают ма- шины. С о в р е м е н н о е оборудование – это, конечно, хорошо, но умелые руки по- варов ещё лучше. Не секрет, что ребя- та особенно любят яблоки и сладкую вы- печку, но ученики воз- вращают Татьяне Георги- евне пустые тарелки даже после каши. Добиться тако- го дома не всем родителям по си- лам. Поэтому вполне возможно, что к школьным поварам начнёт выстраиваться оче- редь из родителей, желающих получить секрет- ные рецепты любимых блюд дочек и сыночков. Впрочем, они и сами пытаются готовить. Ушестиклассников любимое блюдо – плов. Ан- гелина Короткова не против съесть ещё и рыбу. Чтобы не ждать, когда её приготовят взрослые, девочка сама себе устраивает кулинарные уроки на домашней кухне. Пока хорошо получаются кот- леты и жареная картошка, но Ангелина уверена: скоро она научится готовить и рыбу, ведь Татья- на Георгиевна всегда может дать совет. У школы села Елец-Лозовка есть земельный участок. Ребята на собственном опыте убеди- лись в том, что как потопаешь на грядках, так и полопаешь в столовой. Минувшим летом одного картофеля собрали 3,5 тонны. Ещё 200 кг морко- ви, 100 кг свёклы, капусты и лука – по 120 кг. Огурцов хватило даже на посол. Те- перь школьники и зимой будут есть рассольник и винегрет, запивая ком- Десятиклассницы Катя и Лена на завтраке в столовой лицея. Шестиклассник Алёша Пожидаев из школы Елец-Лозовки – большой любитель компота.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz