Золотой ключик (г. Липецк), 2013 г.
Р ыжую Куркуму любили все спасатели «Скорой питательной помощи». Она бы- ла очень шустрой. А главное, никогда не унывала. Поэтому самые сложные и срочные задания чаще всего доставались именно ей. Обычно профессор Половников вызывал Куркуму в кабинет, вручал ей письмо-просьбу и сразу отправлял в команди- ровку. Так получилось и в этот раз. – Ну, кума Куркума, – сказал глава СкорПит- Пома, передавая спасательнице листок, исписан- ный кривыми буквами, – дело наиважнейшее! Поторопись! «Выручайте тыковку, пока не про- пала!» – прочитала Куркума на лист- ке. Она хотела крикнуть, что ниче- го знать не знает о тыквах, но не успела. Половников хлопнул в ладо- ши, и спасательница тотчас переме- стилась в пункт назначения. То есть на балкон, наполовину заваленный тыквами самых разных форм и размеров. Некоторые уже начи- нали подгнивать. Куркума села на тыкву и первый раз в жизни горько заплакала. Она поняла, что с этим зада- нием ей не справиться... КАТЯ-ТЫКОВКА – Привет, – кто-то ласково погладил Куркуму по взъерошенным волосам, – ты из «Скорой пи- тательной помощи»? Спасательница обернулась и словно за- глянула в зеркало, которое увеличивает размер. Перед Куркумой стояла она сама – кругленькая, рыженькая, толь- ко роста обычного, человеческого. – Почему ты плачешь? – спросила девочка и тут же ответила: – Всё ясно – не знаешь, что с тыквами делать! Идём, расскажу. Она усадила Куркуму на плечо и отправилась на кухню. А по дороге представилась: – Я – Катя. Родители зовут меня Тыковкой. Но я не обижаюсь, потому что очень люблю тыкву. Она – царица огорода! Ой, – спохватилась девоч- ка, – а тебя-то как зовут? – Куркума, – всхлипнула гостья. – Ну, слушай, Куркума, – улыбнулась Катя-Ты- ковка и начала рассказывать. ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЁРКА – Однажды бабушка с дедуш- кой привезли нам из деревни пять здоровенных тыкв – одна другой краше. Стали мы кашу тык- венную варить, но она быстро надо- ела. А сок никому из домочадцев не понравился. Что делать? Пропадают тыквы – смотреть больно. Ведь бабуш- ка с дедушкой старались, растили их. Тогда я пошла в библиотеку, взяла там самую толстую энциклопедию «Кухня народов мира», и оказалось... Оказалось, что блюда из тыквы очень популярны! В Европе из царицы огоро- да варят суп, делают запеканки, пюре, салаты. В Италии любят пасту из тыквы. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из неё делают отличную халву. В Австрии можно отведать даже тыквен- ный шнапс и тыквенный кофе. Когда я обо всём этом узнала, то ре- шила устроить себе кулинарное испы- тание – каждый день в течение недели готовить блюда из тыквы. Но так, что- бы никто не догадался об этой царице. У меня и план сохранился. Хочешь по- слушать? Потрясённая Куркума лишь кив- нула в ответ. Она не только первый раз в жизни с тре- ском провалила задание, но и впервые познакоми- лась с такой удивительной девочкой-кулинаром. А Катя-Тыковка доста- ла из кармана ли- сток и стала читать...
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz