Золотой ключик (г. Липецк), 2013 г.
В от вы, дорогие юные едоки, каждый день приходите в школьную столо- вую, где вас ждут вкусные завтраки и обе- ды. А вы когда-нибудь задумывались, какой путь совершает обычная котлета, прежде чем попасть на ваш стол? Давайте вместе проследим его, почувствуем себя, так ска- зать, сыщиками, выстраивающими логиче- скую цепочку. В качестве исходной точки (пункт А) возьмём липец- кий лицей № 44, а пунктом назначения (Б) выберем школу № 56. Такой выбор не случаен. Дело в том, что столовая лицея – базовая, то есть здесь готовят завтраки, обе- ды и полдники не толь- ко для своих учеников, но и ещё для нескольких школ. А именно 56-ю я на- звал потому, что... Впрочем, читайте, и поймёте сами. ÁÅÇ ÍÅÄÎÑÎËÎÂ È ÏÅÐÅÑÎËΠСоздание утренней котлеты начинается накануне. Ближе к вечеру повара лицея де- лают «заготовки» на завтра: бутерброды и некоторые блюда, в том числе мясные. Ка- залось бы, всё просто: на специальных ма- шинах мясо быстренько превратили в фарш – и полдела сделано. Но вот вам вопрос на засыпку. Во многих кулинарных книгах и пе- редачах советуют добавлять соль по вкусу. А как правильно найти этот вкус, если есть пищу будут много сотен юных приверед? Для этого работники управления образова- ния и науки Липецкой области и техноло- ги Липецкой областной санэпидемстанции разработали специальные рецепты, чтобы каждое блюдо по- лучалось вкусным и полезным. Ведь мало соли – слишком пресно, а много – вредно для почек и желудка. Опытным путём определили, что луч- ше всего добавить 7–10 граммов соли на полкило фарша. Получается нечто среднее между чайной ложкой без горки (7 граммов) и с горкой (10 граммов). Кстати, от таких котлет не отказываются да- же капризули, которые дома из- за еды тиранят мам и бабушек. ÇÀÄÀ×ÊÀ Î ÑÊÎÐÎÑÒÈ Итак, фарш готов. А на сле- дующий день в шесть утра приходит дежурный повар и «запускает продовольствен- ную машину». То есть включа- ет плиты, наливает воду в котлы и превращает заготовки в готовые блюда. Но всё это нужно делать очень быстро, потому что ещё до начала первого урока в лицей приезжают спе- циальные машины с тигром на борту. Конечно, не с настоящим, а с нарисованным – символом школьного горячего питания в нашей области. Из лицея вкуснятину развозят две машины. У одной маршрут по правому берегу Липецка, у дру- гой – по левому. Самый длинный – у второй ма- шины. Уже в половине восьмого её водитель (их несколько, и выезжают они посменно) отправ-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz