Золотой ключик (г. Липецк), 2013 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2013 г.

– Вот это да! Наша столовая те- перь похожа на апельсин! – удив- лённо воскликнул один маль- чик, впервые переступив порог своего царства вкуснятины. Тот обеденный зал, в котором вос- питанники Липецкой областной школы-интерната для слепых и сла- бовидящих детей обедали в конце про- шлого учебного года, изменился до неузна- ваемости. Сравнение с апельсином не случайно – сте- ны и колонны столовой выложили ярко-рыжей плиткой с рельефным рисунком. Обеденный зал стал гораздо просторнее – теперь он рассчитан на двести человек, а раньше в нём размещались всего лишь восемьдесят. Там, где находилась кух- ня, появились новенькие столы и стулья. А са- ма кухня перекочевала во двор. Специально для неё к столовой пристроили большое помещение. И оснастили его современным кухонным обору- дованием. Радуют глаз холодильники и духовые шкафы, пароварочный котёл и протирочная ма- шина, автоматическая по- судомойка и хлеборезка – всего и не перечислишь. Такому подарку особен- но рады повара, ведь ра- ботать на новой технике – одно удовольствие. Таисия Гавриловна Го- стева о таких технических новинках раньше могла лишь мечтать. В столовой интерната она работает уже полвека! Нетрудно до- Нагреем духовку до 180 градусов. А по- ка она греется, вырежем из яблок сердце- вину и насыплем в каждое отверстие одну чайную ложку сахара и щепотку корицы. Противень застелем фольгой, выложим яблочки и будем запекать 20–25 минут. В них можно положить любую начинку. А сначала смешаем в миске 200 граммов тво- рога, 2 яйца, 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара, и щепотку соды, гашенную уксусом. Дадим тесту «отдохнуть», потом разрежем его на кружки или кусочки. Такие пирожки мож- но и выпекать, и жарить во фритюре. гадаться о том, что теперь, любуясь чудо-машинами, она вспомина- ет 60-е годы, когда интернат при- нял первых воспитанников. Как и сегодня, готовили для мальчи- шек и девчонок на больших элек- троплитах, но тогда часто и надол- го отключали электроэнергию. Взрос- лые, конечно, не могли позво- лить ребятам остать- ся без горячего пита- ния. Иразводили в саду костёр, на нём Таисия Гавриловна варила ка- шу, супы, компоты… Без этих блюд ны- нешнее меню тоже не обойдётся, но оно бу- дет гораздо разно- образнее. Ведь теперь картошку можно пре- вратить в воздушное пюре буквально за па- ру минут, а на одной полу тор аме тровой сковороде испечь сразу 25 блинов и более ста пирожков или булочек! С новыми блюдами обя- зательно появится больше кулинарных секретов. А пока повар Екатерина Сергеевна Григорьева по- делилась рецептами блюд, которые она готовит уже давно, и их очень любят ребята её интерната. В новой столовой интерната побывала Настя ШВАРЁВА, фото автора и Ольги БЕЛЯКОВОЙ. Та и сия Гавриловна.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz