Золотой ключик (г. Липецк), 2013 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2013 г.

– В каком смысле рецепты? – спросил Кноп. – Мы готовить вкуснятину будем или кого-то лечить? – И то и другое. Посмотри, Кноп, ка- кое всё вокруг зелёное и красивое. А ещё – очень полезное. Ведь многие травы и цветы, что сейчас растут, содержат витамины и обладают целебными свойствами. Напри- мер, ромашка... – А, знаю-знаю! На ней гадать можно: любит – не любит... – Ну, гадать – это просто примета. А если собрать цветки ромашки, вы- сушить их, а потом заварить, получится очень полезный и вкусный настой. Он и аппе- тит улучшит, и пищеварение. А ещё ромашковым чаем можно полоскать горло, если заболит, и дёсны, чтобы крепкими были. Приготовить его очень просто: од- ну столовую ложку сухих цветков залить кипятком и настоять 15–20 минут. Кстати, в старину девчата мыли на- стоем ромашки голову, что- бы волосы были шелкови- стыми и блестящими. Но прежде чем присту- пим к сбору этого цветка, расскажу о некоторых важных правилах. Со- бирать лекарственные травы можно только в сухую погоду. Нельзя засо- рять собранные растения землёй или песком. А сушить их лучше на воз- духе, но обязательно в тени, разложив на полотняной ткани или листе фанеры. – Кнопочка, а ещё какие растения можно со- бирать в июле? – Цикорий, щавель, одуванчик... – Одуванчик? Разве это лекарственное расте- ние? – удивился Кноп. – Я его как-то пробовал пожевать – го-орький! – Значит, ты пробовал уже большие листья. А маленькие почти лишены горечи. Их тоже мож- но высушить и приготовить настой (так же, как из ромашки), которым полезно промывать раны. В старину так выводили бородавки – купались в настое одуванчика. Пропорция – 5 стаканов на- стоя на 10 литров воды. – А я знаю ещё одну лекарственную траву – крапиву! Она жгучая, но очень полезная. Пом- нишь, сестрёнка, бабушка делала из неё веничек и легонько шлёпала им себя по спине? – Помню-помню! Крапива очень хорошо помо- гает при мышечных болях. А её настой – заме- чательный витаминный напиток, толь- ко злоупотреблять им нельзя. Вра- чи советуют пить крапивный отвар зимой раз в три дня по 100 граммов. А заваривать его нужно, как и ромашку. – Кнопочка, а что ты зна- ешь про цикорий? – Это такие синенькие цветочки на длинном стебле. Из его корней готовят напи- ток, похожий на кофе. – Верно. А из цветков (сухих или свежих) делают настой для тёплых полосканий, если зубы болят. Кстати, в жарких странах детей купают в отваре цикория, чтобы защитить от солнечного удара. Таким настоем и умываться полезно. А подуш- ки из распаренной травы прикладывают к ранам или воспалённым местам дважды в день на три часа. Пропорция для настоя – 20 граммов травы на литр воды. – Молодец, Кноп! Только мы с тобой ещё кое о чём забыли ребятам напомнить. – О чём же? – спросил Кноп. – О том, что сушёные крапиву и одуванчик, а ещё, кстати, молодой зелёный лук, петрушку, укроп и свёкольные листья можно и нужно добав- лять в супы, мясные и овощные блю- да – получится и вкусно, и полезно! – Ой, сестрёнка, раз уж мы с тобой заговорили о вкуснятине, пора поде- литься другими зелёными рецептами...

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz