Золотой ключик (г. Липецк), 2013 г.
Нам потребуются: белый и чёрный хлеб, 2 яблока, не- большая морковка, твёрдый сыр, веточки укропа. Яблоки и сыр натрём на крупной тёрке, а морковь – на мелкой. Всё смешаем и вы- ложим на ломтики чёрного и бе- лого хлеба. Сверху каждого бутерброда положим веточку укропа. Нам потребуются: 2 стакана ванильного йогур- та, стакан апельсинового сока, 8 стаканов свежей клубники, полстакана сахара, по щепот- ке молотого мускатного ореха и имби- ря, листики мяты для украшения. Йогурт соединим с со- ком и взобьём миксе- ром. Добавим поло- вину клубники, щепотку мускатного ореха, имбиря и ещё раз взобьём до однородной массы. Отложим несколько ягод для укра- шения, а оставшуюся клубнику на- режем половинками и добавим в фруктовую массу. Разольём по тарелкам или широким кре- манкам, украсим ягодка- ми и мятой. Лимон содержит больше сахара, чем клубника. А алая ягодка богата витамином С не меньше лимона. Кулинарная судьба земляники склады- валась непросто. Ягодкой лечились, но в пи- щу не употребляли. В средневековой Европе земляника считалась «нечистой», «ведьми- ной ягодой» из-за близости к земле, а в Ар- гентине вплоть до 19 века слыла ядовитой. Древнегреческий математик и философ Пифагор увлекался выращиванием капусты. Первый в истории Русского государства малиновый сад заложил Юрий Долгорукий, основатель Москвы. Древние летописи рас- сказывают, что этот сад был таким большим, что в него приходили пастись медведи, как из- вестно знатные сладкоежки. В Древней Греции влюблённые юноши да- рили букеты с укропом своим избранницам, а победителей состязаний наряду с лавровыми венками награждали также и укропными. Михаил Васильевич Ломоносов очень лю- бил блюда из лука. Учёный знал, что в головке и перьях содержится много витаминов, и старал- ся кушать его как можно больше. Нам потребуются: сливочный пломбир без на- полнителей, творог любой жирности, свежие яго- ды: малина, смородина, вишня или черешня, шо- коладное печенье, орехи. В равных количествах смешаем чуть подтаяв- шее мороженое, творог и тщательно разотрём до однородной массы. Ягоды вымоем, освободим от плодоножек и обсушим на полотенце. Печенье и орехи порубим на мелкие кусочки. В высокие бокалы или креманки выложим слой за слоем: пломбирно-творожную массу, крош- ки печенья, орехи, ягоды. Верх украсим ягодками и сразу по- дадим к столу, пока мороже- ное не растаяло до конца. А если ждёте гостей, кото- рые придут чуть позже, сли- вочно-фруктовое лакомство можно убрать в холодиль- ник. мидоры разрежем пополам, у каждой половинки с одной стороны осторожно вырежем тоненькую полосочку. Из маслин вырежем «голову», «пят- нышки» и «лапки». Голову сделаем из половинок маслин, «спинку» посыплем мелко порубленны- ми кусочками. Можно отправить наших «божьих коровок» на пару минут в микроволновую печь, чтобы расплавилась сырно-укропная «полянка». А можно и сразу съесть.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz