Золотой ключик (г. Липецк), 2013 г.
В от и наступило самое вкусное и полезное время года! На грядках поспевают овощи, яго- ды, зелень. Надеваем фартучки, идём на кух- ню и превращаем витаминчики в разные вкус- ности. Нам потребуются: 2–2,5 литра воды, 2 картофели- ны, морковка, луковица, горстка замороженной стручковой фасоли, 2–3 плавленых сырка, 2 яйца, маленький пучок све- жей зелени (можно использовать любую, кроме кислой), 2–3 столовые ложки растительного мас- ла, соль по вкусу. Воду доведём до кипения. Картофель почи- стим, нарежем кубиками и отправим в кастрюлю. Через 5 минут положим фасоль. Мелко нарежем лук, морковь натрём на тёрке, овощи обжарим на среднем огне. Когда картофель и фа- соль сварятся, добавим к ним нашу поджарку. Через 5–7 минут опустим в суп наре- занные кубиками плав- леные сырки. Пока они растворяются, суп нужно часто помешивать, чтобы кусочки не прилипли ко дну кастрюли. И только после это- го посолим. Зелень тщательно вымоем, на- рвём руками. Яйца в кружке взобьём вилкой до однородной массы. Добавим в суп зелень и следом тонкой струйкой во- льём яйца, тщательно помешивая. Ва- рим сырные щи ещё 5 минут. Нам потребуются: 300 граммов красноко- чанной капусты (она немного жёстче своей белой сестрицы, поэтому кочан выбирай- те порыхлее), болгарский красный перец, полморковки, стебель сельдерея, красная луковица, зелень петрушки и укропа, соль. Для соуса: чайная ложка мёда, лимон, 2 сто- ловые ложки оливкового или нерафинирован- ного подсолнечного масла, зубчик чеснока. Капусту нашинкуем тонкой соломкой и сло- жим в дуршлаг. Вскипятим воду в чайнике, осто- рожно ошпарим капусту кипятком и сразу ока- тим холодной водой, отожмём. Капустка станет сочной и мягкой. Выложим её в миску, посолим и разомнём руками. Перец нарежем соломкой, лук – тонкими полукольцами, морковь и сельде- рей натрём на тёрке, зелень мелко порежем и всё смешаем с капустой. В отдельной миске приготовим со- ус: лимон вымоем, обсушим по- лотенцем и с одного бочка натрём кожицу на мелкой тёрке. Разрежем пополам и выжмем чайную ложку сока. Добавим мёд, масло и натёртый чесночок. За- правим этим соусом салат. Нам потребуются: белый хлеб, небольшие по- мидоры, банка маслин без косточек, сыр, веточки укропа, 2 столовые ложки растительного масла. Хлеб нарежем ломтиками и слегка обжарим с двух сторон на масле. Сверху положим ломтик сыра, посыплем рубленой зеленью укропа. По-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz