Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

П оследние научные данные подтвердили: теорема «девочки игра- ют в куклы, а мальчишки – в солдатиков» окончательно не до- казана. Вот, например, мой знакомый, восьмиклассник 48-й липецкой шко- лы Женя Абрамов . Когда он был маленьким, его оловянные полки пы- лились на полках, эскадрильи простаивали в вечном ремонте, а пушки вздыхали под кроватью. Их хозяин и полководец добровольно «спи- сал» себя в запас и начал работать на кухне под началом бабушки. А его игрушками стали кастрюли, половники и тарелки. Правда, за ску- чающую военную технику периодически вступались родители, которые свято верили в справедливость теоремы «мальчишки-девчонки». Но Женька уступать не собирался. Потихоньку «война за теорему» утих- ла, а увлечение вкуснятиной осталось. По сей день Женька с удовольствием ходит за продуктами, сам их выбирает и часто готовит обе- ды для всей семьи. А ещё он увлекается карвингом – искусством художественной резки овощей и фруктов. Ведь любое блюдо вдвойне вкуснее, если его украсить. Многие рецептыЖенька придумал сам. Тут, конечно, не обошлось без курьёзов. Однажды маль- чишка решил украсить кекс, который испекла мама (она тоже очень вкусно готовит). Но не рас- считал пропорции белка и сахара. В результате вместо нескольких ложек крема получилась целая кастрюля воздушной массы, в которой мог бы утонуть не только кекс, но и большущий каравай. Юный кулинар не растерялся: украсил выпечку, а из остального крема испёк безе. Конечно, я попросила у Женьки несколько его любимых рецептов для читателей «Золотого клю- чика». Он с удовольствием поделился ими. Имбирное печенье . Нам потребуются: 100 граммов сливочного масла, яйцо, 2 стакана муки, ¾ стакана сахара, 2 чайные ложки сушёного молотого имбиря, чайная ложка корицы и мускатного ореха, немного ванилина и разрыхлителя. Духовку разогреем до 180 градусов. Масло размягчим и разотрём в мягкую массу. Добавим са- хар, яйцо, разрыхлитель, пряности и взобьём, чтобы смесь стала белой и воздушной. Муку просе- ем и вольём в неё будущее тесто. Перемешаем, раскатаем пласт толщиной 3–4 миллиметра. Выре- жем печенье и выложим его на противень, застеленный бумагой. Поставим в духовку на 10–15 ми- нут. Печенье будет готово, когда низ его потемнеет, а верх станет чуть золотистым. Кофе глясе . На две порции нужно: 2 столовые ложки шоколадного сиропа и столько же взбитых сливок, чашка готового кофе и мороженого. Кофе заварим обычным способом и охладим. В стакан положим мороженое, польём сиропом, аккуратно добавим кофе. Сверху положим взбитые сливки. Можно посыпать леденцовой крош- кой или какао. Вика ОРЛОВА, г. Липецк. Женька.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz