Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.
ст авим на тихий огонь. Варим в течение 10 минут до полного растворения сахара, помешивая и ни в коем случае не отвлекаясь – иначе сахар при- горит и леденцы будут горчить. Как только кара- мель станет прозрачной, разольём по формочкам и сразу вставим зубочистки. Если нет форм, мож- но расстелить пергаментную бумагу, смазать её сливочным маслом и выли- вать на неё карамель чайной ложечкой. Леденцы должны застыть. АПЕЛЬСИНЫ «ДЕНЬ И НОЧЬ» Н а м п о т р е б у ю т с я : 2 плитки тёмного и белого шоколада, 2 апельсина, не- сколько вафель или горсть грецких орехов. ФРУКТЫ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ Нам потребуются: 500 граммов творога, 150 мл сливок, 5 столовых ложек сахара, пол чайной ложки ванилина, 2 апельсина, 2 банана. Творог протрём через сито, добавим са- хар, сливки, ванилин и тщательно пере- мешаем. Апельсины и бананы очистим от кожуры и нарежем кусочками, горсть от- ложим в сторону. Смешаем с соусом, выло- жим в красивую вазочку и украсим кусоч- ками апельсина и банана по кругу. Алёна БОЛГОВА, село Тербуны. ДЕСЕРТНЫЕ БЛИНЧИКИ Нам потребуются: тонкие блинчики, ба- наны, творог, йогурт, шоколад. Выпечем блинчики по рецепту «Блинчи- ки с черникой» (опубликован на 11-й стра- нице). Бананы разомнём вилкой, смешаем с творогом и йогуртом. Выложим ложку начинки на блинчик и свернём трубочкой. Шоколад расто- пим на водяной бане и польём им готовые блин- чики. Украсим кусочками банана. Кирилл ИЛЬИН и Лиля ДЖАФЕРОВА, г. Липецк. ЧУДО-ТВОРОЖОК Нам потребуются: творог, сливки или молоко, сахар, замороженные ягоды или варенье. Взо- бьём блендером творожок с молоком или слив- ками до состояния жидкой сметаны. Ягоды разо- мнём вилкой или взобьём до однородной массы с сахаром, добавим в творожок, перемешаем. Ес- ли делаем чудо-творожок с вареньем, сахар до- бавлять не нужно. Таня СОБОЛЕВА, село Девица Усманского района. С языка древнейшей цивилизации майя, которая открыла миру шоколад, он переводится как «горькая вода». Изготавливали его из масла какао-бобов, и он действительно был очень горьким. Это уже европейцы сделали священный напиток индейцев сладким. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые дер- жат стручок какао-дерева. В начале ноября нынешнего года в столицу Бельгии «прибыл» самый длин- ный в мире поезд из шоколада. Он стоял в вестибюле вокзала всю Неделю шоколада, которая ежегодно проводится в Брюсселе. Длина модели поезда составила 34 метра. На создание сладкого железнодорожного состава кон- дитеры затратили полторы тонны шоколада, а сама работа у мастеров шоколадного дела заняла целый год. Шоколадки расто- пим на водяной бане. Апельсины очистим и разделим на доль- ки. Вафли или орехи измельчим в крош- ку. Обмакнём доль- ки одной стороной в тёмный шоколад, другой – в белый и посыплем крошкой. Выложим «спинкой» на блюдо и поставим в холодильник для застывания. Таня и Наташа БУРЯКОВЫ, г. Липецк. Ирина Полубояринова. Таня Бурякова.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz