Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.
Как-то раз одна мама по имени Софи Требюше запрети- ла сыну Виктору есть мороженое, опасаясь, что он заболеет. Мальчик обиделся и обещал, что, когда вырастет, каждый день бу- дет есть ледяной десерт. И правда, став уже из- вестным на весь мир французским писателем, Виктор Гюго после обеда очень любил полако- миться мороженым. Да и вообще был большой сладкоежка. МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ Нам потребуются: по л-литра молока, 250 грам- мов сливочного мороженого без наполнителя, варенье или фруктовый сироп, для украшения – сахар. Молоко смешаем с мороженым, вареньем и взобьём блендером. Края стеклянных бокалов обмакнём на полсантиме- тра в воду, а потом в сахар. По- лучится эффект инея. Разо- льём коктейль и вставим со- ломинки. Ирина ПОЛУБОЯРИНОВА, г. Данков. КОНФЕТЫ «КЛУБНИЧКА» Нам потребуются: 500 грам- мов вафель, столовая ложка сме- таны, варёная свёкла, 3 столовые ложки сахара. Вафли пропустим через мясорубку, смеша- ем со сметаной и скатаем шарики диаметром не более двух сантиме- тров. Свёклу натрём на тёрке и отожмём сок. Каждый вафель- ный шарик обмакнём в сок, затем обваляем в сахаре. Конфетки выложим на блюдо и отправим в холодиль- ник на 15–20 минут. Вика МИТИНА, село Воскресенское Данковского района. ДЕСЕРТ «ЛАКОМКА» Нам потребуются (на две порции): 2 стакана молока, 1,5 банана, 50 граммов шоколада. У банана отрежем несколько кружочков для украшения, остальное разомнём вилкой, зальём молоком, подогреем на плите в течение пяти минут. По- сыплем тёртымшоколадом, переме- шаем и разольём по бокалам, «по- садив» на края кружочки банана. Юля ПРОНИНА, село Скорняково Задонского района. ЛЕДЕНЦЫ Нам потребуются: 1,5 стакана фрук- тового сока, стакан сахара, кондитерские фигурные формочки или силиконовая форма для кексов, зубочистки. Сахар всыплем в кастрюльку, нальём сок и по- В Европе горечь лекарств запивали сладким сиропом. О конфетах речь тогда ещё не шла. Их стали делать в 16 веке, с появлением большого количества сахара, привозимого из коло- ниальных стран. И кондитерское дело сразу стало искусством. Круглые леденцы на палочке чупа-чупс придумал в начале прошлого века испанский кон- дитер Энрике Бернат. Он решил помочь родителям, чьи детки вытирали об одежду липкие от конфет руки. А обёртку «чупсу» и логотип для кондитерской компании нарисовал знамени- тый художник Сальвадор Дали. Кстати, это единственная конфета, побывавшая в космосе. В конце 19 века немецкий фармацевт Карл Солдан из Нюрнберга создал лечебную ка- рамель на основе полезных трав. Его маленькая дочь Люси отказывалась пить горькие сиропы и травяные настои от кашля. Вот папа и при- думал целебную карамель. В 1715 году французский король Людовик XV за произне- сённую тронную речь получил огромное блюдо конфет. Оно и по- нятно: Людовику было в то время всего пять лет. На таша Бурякова. Вика Митина.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz