Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

«ОСЬМИНОГИ НА ПРИВАЛЕ» Нам потребуются : любой гарнир, сосиски или сардельки, спагетти. Каждую колбаску очистим от оболочки и прот- кнём вдоль соломинками спагетти, оставляя длинные макаронные «ножки» по краям. Опу- стим вариться в кипящую воду. Обязательно на- до проследить за тем, чтобы сарделька или со- сиска не разварились. Выложим на тарелку гор- кой кашу или картофельное пюре и посадим на «островок» наших «осьминогов». Вадим ЕЛЧИН, г. Липецк. Само растение семейства бобовых и герои с именем Горох – очень популярные персонажи в народных сказках, баснях и мифах, особенно у восточных славян. По немецкому поверью, горох очень лю- бят гномы. Когда стручки наливались молоч- ными горошинками, лесные человечки надевали шапки-невидимки и воровали их с огородов се- лян. Пока однажды один незадачливый гном не попался кузнецу, сторожившему ночью грядки. Кузнец случайно сбил шапку с головы воришки, но тот убежал и шапку с собой прихватил. С тех пор горох перестал пропадать. А на Руси была другая легенда. Славяне, ког- да кочевали, бросали по обочинам дороги зёрна гороха. Горошек быстро давал всходы и спасал идущих им вслед от голода. Отсюда пошла пого- ворка «Рассыпался горох на четырнадцать дорог». Во время святок у украинцев, поляков и немцев среди ряженых ходил «гороховый мед- ведь» – парень, с головы до ног обвитый горо- ховой соломой. От этого карнавального персо- нажа появились шутливые выражения в рус- ском языке: «чучело гороховое» и «шут гороховый». ПИРОЖКИ С ГОРОХОВОЙ НАЧИНКОЙ Нам потребуются: стакан гороха, луковица, морковь, кусочек сливочного масла, 2–3 стакана муки, стакан воды, 2 чайные ложки сухих дрож- жей, чайная ложка сахара, пол чайной ложки со- ли, растительное масло. Соединим немного муки, воду, сахар и дрожжи, тщательно перемешаем и оставим подходить. За- тем добавим оставшуюся муку, 50 граммов рас- тительного масла, соль, вымесим эластичное те- сто и дадим ему настояться ещё раз. Тем време- нем сварим горох до состояния пюре. Лук мелко порубим, морковь натрём на мелкой тёрке, спас- серуем их на сливочном масле. Гороховое пюре посолим, поперчим, перемешаем с овощами. На- чинку остудим. Обжарим пирожки во фритюре до золотистого цвета. Владик ЛОЦМАН, село Бигильдино Данковского района. Пи р ожки с гороховой начинкой. Вадим Елчин.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz