Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.
ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ Нам потребуются: 2 яйца, 400 граммов муки, 200 граммов воды, соль, картофель, луковица, растительное масло для жарки. Муку просеем через сито, выложим горкой, в которой сделаем углубление. В эту ямку выльем тонкой струйкой воду, смешанную с яйцами и со- лью. Замесим крутое тесто, завернём в плёнку на 20–30 минут. Пока наше тесто «отдыхает», приго- товим начинку. Картофель отварим в подсолен- ной воде и сделаем пюре. Лук обжарим до золо- тистого цвета и соединим с картофельным пюре. Тесто разделим на куски, из них скатаем кол- баски. Каждую колбаску разрежем на кусочки толщиной 1,5 сантиметра. Их следует обвалять в муке, чтобы они не прилипали к пальцам и сто- лу. Каждую «подушечку» раскатаем скалкой. В центр кружка положим ложечку начинки, защи- плем края. После этого опустим вареники в ка- стрюлю с кипящей водой. Алёна ПАЛЬЧИКОВА, село Отскочное Хлевенского района. «ШАХМАТНАЯ ДОСКА» Нам потребуются: 900 граммов филе кури- ных грудок, луковица, 2 столовые ложки муки, яйцо, 6 картофелин одинакового размера, 100 граммов твёрдого сыра, 2 столовые ложки сме- таны или майонеза, неострая приправа «Мор- ковь по-корейски» (по желанию), соль, расти- тельное масло. Куриное филе нарежем маленькими кубиками. Лук порубим, обжарим в масле до румяности и смешаем с филе. Добавим сметану, приправу, яй- цо, муку, посолим по вкусу и хорошо перемешаем. Картофель нарежем кружочками толщиной пол- сантиметра. Противень смажем растительным маслом и будем выкладывать поочерёдно мясо и картофель в виде шахматной доски: «чёрные клетки» – ложка филе, «белые клетки» – кружок картошки. Посыплем наше «поле» тёртым сыром и отправим в разогретую до 200–220 градусов ду- ховку на 45 минут. Оля БЕЛОВА, село Берёзовка Данковского района. Латкес, какорки, деруны, драники, теруны, терунцы, тертюхи, кремзлыки, щетинистый монах, колдуны, бульбяники, бульбаши – всё это названия карто- фельных оладьев на разных языках мира. Родиной их считается Белоруссия, а памятник им установлен в украинском городе Коростень. Клёцки, ньокки, галушки, дюшвара, сыропуст, варёные пироги, пи- та, буритос – это названия вареников. Памятник им воздвигнут тоже на Украине, в городе Черскассы. Он представляет собой фигуру каза- ка, который уплетает за обе щёки любимое блюдо, а за спиной у него 70-килограммовый вареник в форме полумесяца. Ещё один памятник варенику, наколотому на вилку, есть в канадском городе Торонто. «Завтрак, обед, полдник и ужин» Кирилла ХРИПУНКОВА из Липецка.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz