Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Помните, как Незнайка и Пончик летели на ракете на Луну? Когда подошло время космиче- ского обеда, Пончик съел из тюбиков и суп, и ка- шу, а Незнайка – всего одну космическую котле- ту. И был тысячу раз неправ, потому что пол- ноценный обед должен состоять из первого и второго блюд. СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ Нам потребуются: 2 ку- риных крылышка и нож- ка, 2–3 картофелины, не- большая морковка, луко- вица, несколько варёных яиц, сметана, пучок щаве- ля, зелёного лука, петруш- ки и укропа, специи. Сварим бульон из кури- ной ножки и крылышек. Морковь и лук очистим и целиком опустим в кипя- щий бульон. Чищеный кар- тофель нарежем кубиками, щавель и лук нашинкуем. Когда овощи сварятся, вы- нем всё из бульона. Процедим, опустим в него картофель. Варим 10 минут. Добавим чёрный и душистый горошек, щавель, зелёный лук, посо- лим по вкусу. Через 5–7 минут суп готов. В каждую тарелку с супом положим половинку варёного яйца и сметану, посыплеми рубленым укропом и петрушкой. Аня КУЛАГИНА, г. Лебедянь. ДРАНИКИ Нам потребуются: 8 кар- тофелин, сырое яйцо, 2 сто- ловые ложки муки, веточки укропа или перья зелёного лука, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу, сметана. Картофель натрём на сред- ней тёрке, добавим яйцо, муку, соль, перец, рубле- ную зелень укропа, лука (по желанию). Тщательно пере- мешаем. Разогреем в ско- вороде растительное масло. Драники следует брать сто- ловой ложкой и выкладывать на сковороду, как оладушки. В картофельную массу мож- но добавить порезанные гри- бы или ветчину. Кушать драники надо горячими, желательно со сметаной. Настя и Петя ЧУДИНЫ, г. Липецк. Самым первым фастфудом, то есть быстрой едой, был… суп. В Древней Греции каждый мог прямо на улице купить тарелку горячей похлёбки с чечевицей или горохом. Суп – главное блюдо в ежедневном меню тех, кто заботит- ся о своём здоровье. Например, овощной суп улучшает обмен веществ в организме, а куриный бульон помогает справить- ся с простудой. На Руси жидкие блюда называли похлёбками, варевом и хлебовом. А слово «суп» появилось при Петре I. С итальян- ского оно переводится как «то, что пьют», с французского – «кусок хлеба, обмакнутый в похлёбку», с латинского – «приправлять». О л я Белова.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz