Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

«ЦВЕТУЩИЙ КУСТАРНИК» Нам потребуются : капуста брокколи, сыр твёр- дых сортов, соль. Брокколи разберём на соцветия, опустим в ки- пящую подсоленную воду и будем варить 5–7 ми- нут. Зелёные веточки выложим на плоское блю- до на «ножки». А чтобы наш кустарник «зацвёл», посыплем его сыром, натёртым на мелкой тёрке. Стёпа ТУМАНСКИЙ, г. Липецк. ВКУСНАЯ АРИФМЕТИКА В городе Бухаресте тысяча добровольцев ре- шила приготовить самый большой в мире салат. Взя- ли по две тонны разных ово- щей и восемь часов шинкова- ли брусочками и соломкой огурцы, сладкий бол- гарский перец, поми- доры, морковь, репча- тый лук. Потом доба- вили три тонны листьев зелёного салата, 400 кило- граммов оливок и столько же соли. Залили всё 500 литрами оливкового масла. Многотонное блюдо попало в Книгу рекордов Гиннесса, а салат кулинары раздали мальчишкам и девчонкам из детских домов. Каков был вес ги- гантского блюда, если после перемешивания ещё выделилось 1500 литров сока? Пролетела сорока по лесу и сообщила, что пчёлы будут всех зверей мёдом угощать. Первым к улью прибежал медведь с бочонком. Второй при- скакала белочка с кружкой. Третьим примчался заяц с миской. За ним – лиса с кувшином. А по- следним приковылял волк с кастрюлей. У кого из зверей была самая маленькая посуда? Столицей чеснока считается французский городок Сен-Клер в Гасконии. Каждый четверг – с июля по январь – утром здесь открывается ярмарка, где продаётся только чеснок. А в августе устраивается праздник Чеснока. В это время горожанам читают лекции о его исто- рии и традициях разведения. А рядом актёры в маскарадных костюмах показывают театраль- ные представления. Оказывается, древнеегипетские пира- миды построены с помощью этого «злючего» растения. Всем строите- лям перед работой дава- ли по зубчику, чтобы не болели. В американском штате Калифорния есть «Об- щество любителей пахучей ро- зы», которое готовит столы для банкетов, где каждое блюдо обя- зательно содержит чеснок. Изначально морковь была фиолетового цве- та. Выращивали её в Египте. В Римской империи предпочтение отдавали белой. В ряде западных стран ели чёрную, красную и зелёную морковку. И только в начале 18 века голландцы-огородники подарили хвостатой красавице оранжевый цвет. В некоторых странах Европы морковке при- своен официальный титул фрукта. Дело в том, что европейцы не признают варенье из овощей. А португальцы, например, очень любят лакомить- ся морковным вареньем. Вот и получился фрукт и овощ в одном лице, точнее, корне. В 16 веке английские модницы украшали цветами, листьями и корнеплодами моркови свои наряды и шляпки. «Ц ветущий кустарник».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz