Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

ком, тщательно перемешаем. Проти- вень или форму для выпечки смажем растительным маслом, выложим тво- рожную массу и разровняем её. Пече- нье натрём на тёрке и посыплем им тесто. Поставим запеканку в предва- рительно разогретую духовку и будем выпекать при температуре 180 граду- сов до готовности. Виолетта КРИЦИНА, село Плеханово Грязинского района. БЛИНЧИКИ С ЧЕРНИКОЙ Нам потребуются: для блинчиков – 0,5 литра молока, 1,5–2 стакана муки, 2 яйца, столовая ложка сахара, столько же рас- тительного масла, щепотка соли; для черничного варенья – 1 кг черники, 2,5 стакана сахара, стакан воды, сок половинки лимона. Варенье можно приготовить накануне вече- ром. Ягоды переберём, промоем в проточной во- де, выложим на кухонное полотенце, чтобы они обсохли. Из сахара и воды сварим сироп. Затем засыплем чернику и будем варить, постоянно по- мешивая, не менее 30 минут. В конце добавим ли- монный сок. Это необходимо для того, чтобы ва- ренье не засахарилось. Тесто для блинчиков по консистенции должно напоминать жидкую сметану. Для этого в моло- ке размешиваем венчиком яйца, всыпаем муку, сахар, соль, добавляем масло. Жарим на хорошо разогретой сковороде, смазанной кусочком сала или растительным маслом. На готовые блинчики выкладываем ложечку нашего варенья, сворачи- ваем конвертиком или просто макаем в чер- ничное лакомство. Женя БОСАК, село Скорняково Задонского района. ПРИСКАЗКА Др е вние к ел ьты большую часть своих кушаний готовили из овса, а самой любимой была и остаётся герку- лесовая каша. В шот- ландском эпосе даже есть такая присказка. – Откуда появилась ложка? – Из чайной ложеч- ки, которая ела овсяную кашу и выросла в сто- ловую ложку! – А откуда появилась вилка? – Из огромных вил, которые не любили ов- сяную кашу и превра- тились в маленькую вилку. Блины – национальное блюдо русской кухни. Но и в других странах их очень любят. Китайские блины похожи на лепёшки. Французы и немцы делают свои блинчики почти прозрачными. В странах Центральной и Южной Америки к блинам подают горь- кие и кислые соусы. Чехи, венгры и румыны готовят блины на большой сковороде диа- метром не меньше 40 сантиметров. В Англии между деревнями устраивают блинно-спортивные сорев- нования. Коля Скрипкин. Женя Босак.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz