Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Я учусь в школе села Кривка Усманского рай- она. Стоит только войти в наш дом знаний, чув- ствуешь вкусный запах из столовой – значит, уже готовится завтрак. Сразу после первого урока все ученики пьют горячий чай с пирожками. Печёт вкусности моя бабушка, школьный по- вар ВалентинаМихайловна Душкина. Перед рабо- той у неё всегда хорошее настроение, ведь тесто чувствует человека. Если будешь не в духе, ниче- го не получится – так говорит моя бабушка. По- варом она работает сорок пять лет. И уже пятый год варит, печёт и жарит для кривских учеников. Бабушка и дома готовит вкусно, но в столовой её супы получаются лучше. Однажды я спросил: «Почему так?» А в ответ услы- шал: «Наверное, потому что очень хочу убедить ребятишек всегда есть первое блюдо». Валентине Михайловне го- товить для нас в удовольствие, ведь она очень любит кулинар- ное ремесло. И продукты всег- да свежие. Часть привозят на машине из Усмани, а карто- фель и другие овощи выращи- ваем на пришкольном участ- ке, не используя никаких удо- брений. Вот и получается суп с большим количеством зелени, морковки, лука. Но многие ре- бята любят и борщ с бураком. А я обожаю суп с лапшой на ку- рином бульоне. Если кто-то из ребят ест плохо, Валентина Ми- хайловна обижается, но виду не подаёт. Терпели- во объясняет мальчишкам и девчонкам, как важно есть вовремя. Показывает меню, где рассчитаны калории продуктов. Говорит, что еда в столовой так сбалансирована, что не потолстеешь, а полу- чишь необходимую порцию для «зарядки» ор- ганизма. Кстати, в нашей школе нет тяжеловесов. Суп нормализу- ет деятельность желудка, капуста и другие овощи сжигают жиры. А компоты, как говорит бабуш- ка, приносят людям счастье. Мы очень любим их ещё и потому, что приготовлены они из ягод, вы- ращенных на школьном участке. Летом во время практики ребя- та их собирают, а Валентина Ми- хайловна складывает в морозил- ку. Запасов хватает на всю зиму. Специалисты называют компот из замороженных ягод «витами- низацией питания». Вкусно, по- лезно, и никакой химии. Мы, ученики кривской школы, дружно благо- дарим за вкусную еду Валентину Михайловну и её помощницу Нину Ивановну. Если кто-то из вас, дорогие читатели, будет проезжать мимо Крив- ки и захочет перекусить, загляните к нам в гости. Коля ЧЕКАЛИН, село Кривка Усманского района. Коля Чекалин. Валентина Михайловна. ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz