Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.
О днажды самый знаменитый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин был пригла- шён на светский раут к королеве Великобрита- нии. За столом космонавт смутился, увидев бле- стящие веера ложек, вилок, щипчиков и ножей, в строгом порядке расположенных вокруг его тарелки. А потом сказал: «Ваше Величество! Я человек простой, вырос в деревне, где для лю- бой еды инструмент один – ложка. Научите меня носить ложку ко рту боком, другие едят суп с острого края. Здесь можно выбрать вариант, который удобнее. Младшей сестрицей столовой ложки – де- сертной – едят торты, пирожные. Чайная лож- ка используется для размешивания сахара в чае и кофе. Есть специальная ложка и для мороже- ного – чайная, но с длинной ручкой. А вот ножом пользоваться сложнее. Правиль- но держать его в руке надо так, чтобы ручка упиралась в ладонь, а большой и средний паль- цы поддерживали нож за её бока. Указательный палец надо положить на верхнюю часть ручки так, чтобы при отрезании кусочков пищи слег- ка надавливать этим пальцем на нож. Осталь- ные пальцы правой руки не принимают участия в держании ножа, их можно просто согнуть к ладони. Существует распространенная ошибка: мно- гие режут ножом хлеб. Это плохой тон. Правильно не отрезать, а отламывать небольшие кусочки. Нельзя резать ножом и рыбу. Под ис- ключение попадают лишь маринованная сельдь и твёрдая копченая рыба. С котлетами и тефтеля- ми также разделывают- ся только вилкой, отла- мывая от них малень- кие кусочки. А ножом в таких случаях поль- зуются только при упо- треблении котлет по- киевски – они самые твёрдые. Нож помогает спра- виться и с яблоками. Фрукт разрезают на 4 ча- сти, потом каждую нака- лывают на вилку и очи- щают ножом от кожицы. Советы по этикету дала Наталья Юрьевна ТОМИЛИНА, кандидат культурологии, заведующая кафедрой культуры ЛГТУ. пользоваться всеми этими прибора- ми». Королева ответила: «Вы напрас- но смущаетесь. Я выросла в Букин- гемском дворце, но до сих пор плохо разбираюсь в назначении этих при- боров». Она взяла простую ложку и вместе с Гагариным стала есть ома- ровый паштет. Как видите, дорогие чи- татели, иногда ложку можно считать палочкой-выручалоч- кой. Хотя свои тонкости есть и у неё. Например, нельзя по- мешивать ложкой суп в тарел- ке, чтобы он остыл. Есть надо бесшумно. А черпать суп мож- но двумя способами: справа нале- во или от себя. Чтобы с ложки не капало, слегка коснитесь края тарелки. Есть различия в поднесе- нии ложки ко рту: некоторые говорят, что правильнее под-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz