Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Н а у ка грамотного едоведения официально ещё не создана. Между тем она существу- ет ровно столько лет, сколько взрослые следят за питанием детей. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми правилами едоведения. Правило первое. Питаться надо четыре- пять раз в день и не всухомятку. К сожалению, большинство пап и мам долгое время не прини- мали это во внимание. В результате лишь пятая часть нынешних школьников Липецкой области (их 102 306 человек) может похвастаться отмен- ным здоровьем. Остальные ребята имеют хрони- ческие болезни, и у половины этих мальчишек и девчонок (примерно 41 тысяча) – проблемы с пищева- рительной системой. Вот почему детям важно есть горячие обеды в школах. Правило второе. Чтобы приго- товить полезный и вкусный обед сразу для всех учеников школы, ну- жен пароконвектомат – специальная машина, в которой пища готовится на пару. Здесь уточнение. Во многих школах нашей об- ласти уже установлено это чудо техники, и пова- ра с удовольствием пользуются им. Но есть ещё более усовершенствованные пароконвектоматы. В домах знаний таких пока нет, но в будущем они появятся. А образец новинки установлен в липец- ком профессиональном училище№3, где юноши и девушки получают профессию повара. Представ- ляете, в таком пароконвектомате одновременно можно приготовить несколько разных блюд. К примеру, по двести порций пюре, курицы и тушё- ных овощей. При этом даже запахи вкус- ностей не будут смешиваться, а все вита- мины и полезные свойства сохранятся! Правило третье. Чтобы вкусно и полезно кормить детей, взрослымто- же нужно учиться. Вот поче- му в конце ноября в профес- сиональном училище№3 со- брались директора и повара школ – на семинар по орга- низации горячего питания. Провело его управ- ление образования и науки Липецкой области. Руководители учебных заведений совещались, как объяснить мамам и папам, что их детям не- обходимо получать горячие завтраки и обеды в школе. К сожалению, ещё не все родители убеди- лись в правильности этого совета диетологов. На сегодняшний день в школах питается 90,6 про- цента учеников нашей области. Значит, около де- сяти тысяч мам считают, что их дочкам и сыноч- кам достаточно взять с собой бутерброды. Пло- хо, ведь эти ребята теряют здоровье. Пока директора говорили о стратегии в рабо- те с родителями, повара осваивали современ- ное кухонное оборудование. Помогала им стар- ший мастер училища Нина Васильевна Чукано- ва. Она подробно и понятно объясняла коллегам, как пользоваться новейшим пароконвектома- том. Вместе они приготовили тефтели и тушёную капусту. Получилось – паль- чики оближешь. Конечно, за один день все вопро- сы не решить и всему не научиться. Семинар – первое мероприятие в двухнедельной программе стажи- ровочной площадки, которая от- крылась в училище. Правило четвёртое. Оно для тех десяти тысяч ребят, которые пока не питаются в школе. Посмотрите, дорогие мальчишки и девчонки, как взрослые стара- ются сохранить ваше здоровье. Помогите же и вы себе. А там, глядишь, будете питаться в шко- ле не один, а два раза в день. Ведь диетологи со- ветуют принимать пищу через каждые 3–4 часа. Валентина СКЕРЦИНОВА. Нина Васильевна. Директора школ осваивают науку едоведения.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz