Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.
Т ы, дорогой читатель, конечно, знаешь выражение «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». А что по- лучается на деле? Завтрак ты полчаса размазываешь по тарелке с причитаниями вроде «Каша – это гадость!». Обед в виде бутербродов жуёшь на бегу, закусывая чип- сами и тому подобной ерундой. Зато ужин ни за какие коврижки не отдашь ни врагу, ни другу. Сам уплетёшь столько, что Илья Муромец позавиду- ет! Ещё бы, проголодавшись-то за день. Получа- ется, от правила остаются одни лохмотья. Впро- чем, как и от здоровья. Поэтому сегодня учимся правильно завтракать. Ведь твоему проснувше- муся ранним утром организму необходимо полу- чить хороший заряд энергии. Сразу отложи в сторону копчёности и соленья – это, конечно, вкусно, но «с налёта» нагружать желудок не стоит. Представь: ты только-только поднялся с кровати, а тебя гонят на беговую до- рожку ставить рекорды! Получится? Нет. Вот и не мучай организм пищей, сложной для перева- ривания. Кстати, от батона по утрам также луч- ше отказаться. Замени его ржаным хлебом, бога- тым клетчаткой. Холодные закуски вроде сала- тов тоже не подходят для завтрака. Разве мама будит тебя, выливая на голову ушат ледяной воды? А вот ненавистную кашу есть всё- таки придётся. Она богата пита- тельными веществами и очень полезна для желудка. Лучше всего, конечно, овсянка, но подходят и гречневая или рисовая каши. А если тебе, как сэ- ру Генри Баскервилю, уж совсем не хочется «ов- сянки, сэр!», попроси маму добавить в неё ку- сочки фруктов или ягод. Вот увидишь, получит- ся очень вкусно. Кроме того, вовсе необязательно съедать по утрам ведро каши. Пусть это будет блюдце – для «питательной зарядки» достаточно. К такому за- втраку можно добавить овощи, йогурт и бутер- брод с сыром. А вот запивать его кофе или креп- ким чёрным чаем не следует. Лучше кисель, фрук- товый сок или зелёный чай. Вообще, правильный завтрак должен состав- лять 15 процентов от всех калорий, которые ты съешь за день (а их тебе требуется примерно 2,5 тысячи). Разумеется, речь идёт о первом завтраке, который надо съесть дома. А второй тебе пред- ложат в школе. Он плотнее первого: мясное или рыбное блюдо, гарнир (к примеру, картофельное пюре), овощи и фрукты. Второй завтрак должен составлять 20 процентов от общего меню. Кста- ти, пропускать его тоже очень вредно: желудок уже «разогрелся», его не следует останавливать. Поэтому обед надо не превращать в перекус, а принимать полноценную пищу вместе с родны- ми и друзьями. Но об этом – в следующий раз. О т р е дакции: за помощь в подготовке пу- бликации благодарим гастроэнтеролога, диетолога Липецкой областной дет- ской больницы Анжелу Асефовну Великодченко.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz