Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

ужинать. Вот и получил про- блемы с обменом веществ в организме и, как следствие, с весом. Родители взялись за сына серьёзно: он стал зани- маться спортом и в обязатель- ном порядке есть супы и ка- ши. К счастью, всё нормали- зовалось. Проблемы ушли, а опыт остался. Поэтому Васи- лий Васильевич стал встре- чаться с другими родителями, объяснять им, как важно ре- бятам правильно питаться. А чтобы поддержать идею фак- тами, пригласил мам и пап в столовую: посмотреть, что едят их дети. Надо сказать, такие визиты стали частыми. Но не потому что родители не поверили в полезность горячего питания, а оттого, что по- сещение школьной столовой превратилось в на- стоящее удовольствие. Ведь папы и мамы увиде- ли, с каким аппетитом ребята уплетают завтраки и обеды. И у Василия Васильевича становилось всё больше сторонников. Мама второклассника Данилы Ирина Никола- евна Покачалова одна из первых поддержала его. Она тоже хорошо помнит своё детство: пряники и булочки в буфете вместо полноценного завтра- ка и обеда. И, чтобы избежать ошибок, сразу «по- ставила» своего сына на горячее питание. Прав- да, Данила и не капризничал. Он вообще маль- чишка не привередливый, но один курьёз всё-таки вышел. Полюбилась Даниле школь- ная подливка – и всё тут! Чуть не каждый день просит маму приготовить такую же. Ирина Николаевна десятки рецептов прочитала, а всё по-другому получается. Придётся ей, ви- димо, за секретом подливки в школьную столовую идти. ЧТОБЫ БЫЛО КРАСИВО Так, потихоньку-полегонь- ку, почти весь 2 «А» стал хо- дить в столовую завтракать и обедать. А родители между тем задумались вот над чем: мебель и посуда в столовой красивые, еда вкусная. Но не хватает эстетики в поведении за столом. Собра- ли деньги и купили подставки для столовых при- боров, теперь ребята в них ставят салфетки. И вот что уди- вительно: ещё в прошлом году об- щешкольные ро- дительские собра- ния начинались с вопроса о горя- чем питании. Те- перь же об этом речь даже не за- ходит. А е сли кто-то из мам и пап вдруг усомнится в том, что дочкам и сыноч- кам надо есть горячую пищу, а не перекусывать на ходу, значит, эти взрослые ещё не побывали в школьной столовой. Напоследок вернёмся к ученикам второго «А», которые, кстати, уже дают другим школьникам мастер-классы по поеданию вкусных каш. Есть среди ребят и любитель компотов Рома Струков. Сейчас он серьёзно думает над тем, как помочь другим полюбить этот вкусный и полезный на- питок. Но сначала о нём лучше рассказать роди- телям. Вполне возможно, что в ближайшем буду- щем мамы и папы станут слушателями Ромкиной лекции о пользе компотов. Софья МИЛЮТИНСКАЯ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz