Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.
У мальчишек и девчонок из школы села Бра- товщина Долгоруковского района осо- бое отношение к урожаю. Они очень старатель- но заботятся о своём участке, где растут овощи и фрукты. А участок немаленький – 50 соток, то есть полгектара! Тут и картофель прячется под ботвой, и хрустящие огурчики подставляют свои бока солнцу, а капуста кутается в шубу. Содержать такой участок в чистоте нелегко. Сорняки растут не по дням, а по часам. Пока тяп- ка дойдёт до последней грядки, на первой уже проклёвываются непоседливые повилика и осот. Поэтому ребята распределили обязанности: каж- дый класс взял шефство над овоща- ми: кто над тыквой, кто над фа- солью. А шестиклассник Олег Ананьев лично следит за ка- пустой. Дело в том, что он очень любит «ленивые» голубцы, приготовленные школьными поварами. Прошедшим летом юные братовщинцы особенно старались, ведь на канику- лах в их школьной столовой шёл ремонт. Ребята ждали хо- роших перемен, поэтому и урожай не должен был получиться плохим. Первого сентября вошли в столо- вую, а там – новая мебель. Такие стулья и столы раньше только по телевизору видели. После то- го как ребята отобедали, главный школьный по- вар Ирина Станиславовна Образцова пригласи- ла их на кухню, чего раньше никогда не делала. Но это было не просто посещение кухни, а зна- комство с новым оборудованием для приготов- ления блюд, ради которых так старались братов- щинские школьники на своём огромном огороде. Посреди кухни ребята увидели большую элек- трическую плиту, потом – пищеварочный котёл, в котором можно готовить супы и компоты. А протирочная машина, сияющая белизной, обе- щала превращать варёный картофель в воздуш- ное пюре! Другое специальное устройство – мармиты – позволит сохранять еду горя- чей длительное время. Но больше всего повара рады пароконвектомату, кото- рый они называют чудо-машиной. В ней можно и пирожки печь, и котле- ты и голубцы на пару готовить. При- чём делается это всё одновременно, ведь в чудо-машине несколько от- делений и программ. Полезность её ещё и в том, что еда, приготовленная на пару, лучше сохраняет полезные ве- щества, чем если жарить её на сковороде. Посмотрели на всё это ребята и поня- ли, что теперь их любимые пирожки, каши и творожная запеканка будут ещё вкуснее. Но взяли у Ирины Станиславовны старые рецепты, чтобы самим научиться готовить дома. Теперь семиклассница Таня Филимонова уго- щает своих родных творожной запеканкой. Тре- тьеклассник Даниил Бондарев вместе с бабуш- кой готовит красный борщ. Олег Ананьев запи- сал рецепт любимых голубцов для мамы. А папу попросил отвезти из дома в школьную столовую два мешка капусты. Про запас, вдруг капуста с его участка быстро закончится, ведь теперь школьным пова- рам гораздо проще готовить «ленивые» голубцы. Значит, в школьном меню они бу- дут чаще. Настя ШВАРЁВА, фо то автора. Ирина Станиславовна и чудо-машина. Олег Ананьев и Таня Филимонова. Пять минут – и картофельное пюре готово!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz