Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.
Царь выложил на тарелку слабосолёную сёмгу, молоденькую картошечку, посыпанную зеленью, три кусочка мягкого белого хлеба, затем достал из походной сумки консервированный горошек, аппетитные кругляши жёлтого сыра с дырочка- ми, отварную кукурузу... – Остановись! – воскликнул грабитель. – У те- бя уже места на тарелке нет, а ты всё наклады- ваешь и накладываешь! Запомни, мил человек: не льзя наваливать себе гору еды . Вдруг всё не съешь? Хозяева решат, что блюда пришлись те- бе не по нраву, и расстроятся. Может, даже по- вара уволят. Лучше потом, когда предложат (за- меть, именно предложат!) добавки, согласиться на вторую порцию . – Хорошо, хорошо, я понял, – ответил Мукул. – А теперь, будь любезен, составь компанию в моей трапезе. – Составлю, – кивнул головой наставник с большой дороги, – только сначала запомни ещё несколько правил. Не дуй на жидкое блюдо , что- бы не разлетались брызги. Не сопи и не чавкай , вообще не издавай звуков за едой. А ежели захо- чешь слово молвить , то сначала всё проглоти и утри уста . Не строй заборов из костей и корок возле тарелки . Не черти и не стучи вилками и ножами по тарелке и скатерти . А захочешь от- ведать кушанье с дальнего края стола, не тянись через соседей и блюда . Лучше попроси передать желанное лакомство того, кто сидит рядом с ним. Мукул старательно записал новые правила, от которых аппетит у него разыгрался пуще преж- него. Затем отложил блокнот и перо в сторону и приступил к трапезе. Однако не успел государь вонзить вилку в картошку, как грабитель резким движением сорвал со стола скатерть, не потре- вожив при этом ни одного предмета, и накрыл ею всю еду. – Так вот какой у тебя метод: оставлять своих учеников голодными?! – взревел царь. – Зато хорошо действует, – невозмутимо отве- тил наставник и продолжил: – Последняя порция правил, а затем делай, что хочешь, мил человек... Подали мясо на стол – не торопись. Нарезай его маленькими кусочками и ешь. При этом вилку держи в левой руке, а нож – в правой . Если пред- ложили птицу, возьми её вилкой с тарелки, об- режь шкурку и ешь . Если обрезать станет труд- но, возьми руками за косточки, но прежде вытри салфеткой пальцы. Рыбу едят двумя вилками , за- то омлет и яичницу можно кушать одной вилкой , помогая себе кусочком хлеба. Колбасу, ветчину, сосиски и прочие мясные деликатесы кладут се- бе на тарелку и перед употреблением освобож- дают от оболочки . И, наконец, самое сложное... Запомни: яйца, сваренные в мешочек, выпускают в мисочку и едят костяной ложкой – от металли- ческой бывает неприятный привкус! – Ну, конечно! Конечно, костяной ложкой! – радостно воскликнул Мукул и, поднявшись из кресла, весело рассмеялся: – А знаешь ли, кого ты пытался ограбить и кого учил сегодня хоро- шим манерам? – И кого же? – с наигранным любопытством спросил грабитель. – Царя ХалвенииМукула! – ответил правитель. Бандит ахнул и упал ниц перед государем. Но тот лишь хмыкнул. Он отстегнул от пояса мешо- чек с золотыми монетами и положил его перед учителем этикета. Потом вскочил на лошадь и помчался к принцессе, подарив своему настав- нику ещё и накрытый стол вместе с шикарной каретой. Грабитель не успел рассказать Мукулу о том, что раньше он занимал должность министра хо- роших манер в соседнем с Халвенией государ- стве. А после того как у него отняли эту долж- ность, решил заняться грабежом. Но хорошо, пер- вым ему Мукул попался, дал возможность денег заработать. Не захотелось бывшему министру с царём Халвении расставаться, уселся он в карету и помчался в Варенсию, чтобы предложить себя на должность министра хороших манер. Б орис БАРБАРИС.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz