Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.
О днажды в домЛьва Николаевича Толстого принесли крестьянского мальчика, кото- рый объелся незрелыми сливами. Толстой при- гласил доктора. И пока тот лечил сорванца, вни- мательно наблюдал за ним. А когда мальчик по- чувствовал себя лучше, сказал ему: – Запомни: как аукнется, так и откликнется. Тобой владели глупое любопытство и опромет- чивость. Вот организм и откликнулся болезнью. Наперёд заглядывай в будущее. А вы, дорогие читатели, как «аукаете», уходя в школу? В лучшем случае – бутербродами и ча- ем. Днём продолжаете «аукать» чипсами и шо- коладными батончиками, а вечером налегаете на обед, который надо было съесть ещё в полдень. Вот ваш организм и откликается гастритом и панкреатитом. Кроме того, сухарики и чипсы, конечно, вещь вкусная, но энергией вас не обе- спечит. Для этого нужны совсем другие блюда. Вот почему требование дня сегодняшнего – организация двухразового горячего питания в каждой школе Липецкой области . О выпол- нении этой очень серьёзной задачи нам расска- зывает первый заместитель начальника управле- ния образования и науки Ли- пецкой области Сергей Николаевич Косарев , который много сил и времени посвящает тому, чтобы маль- чишки и девчонки нашей области каж- дый день получали горячие завтраки и обеды. То есть за- ботится о том, чтобы вы, дорогие ребята, бы- ли здоровы. – Сергей Николаевич, что такое здоровое питание, знают многие. А здоровое школьное питание – тот же самый обед, только в школе? – И да, и нет. Большинство взрослых считает, что пра- вильно питаться – значит каждый день есть суп и кашу. А на самом деле это целая программа. Во-первых, есть надо вовремя и не спеша. Во-вторых, в меню обязатель- но должны быть мясное блюдо, бо- гатое белком, или рыба – «копилка» фосфора, фрукты или фрукто- вые соки, кисломолочные продукты и салаты. А вот колбасы в здоровом меню нет. Зато есть йо- дированная соль, нужная щитовидной железе. В-третьих, блюда должны быть правильно при- готовлены, лучше всего – на пару, тогда в них со- хранятся полезные вещества и витамины. Вот и получается, что горячее питание в шко- ле – очень важное звено дневного рациона. Опу- стишь его – нарушится весь режим. – Вот мы и добрались до конкретных дей- ствий по организации школьного питания… – Совершенно верно. Модернизацияшкольного пита- ния началась со школ города Липецка в 2008–2009 го- дах, когда реализовал- ся приоритетный на- циональный проект. А десять школ горо- да, так сказать, «но- ваторов в питании», превратились ещё и в базовые столовые. Здесь установили специаль- ное оборудование – парокон- вектоматы, в них очень удобно и бы- стро готовить «правильную еду». Потом из этих школ готовые завтраки и обеды развозят в другие учебные заведения. Сначала многие родители сомне- вались в этой идее. Вот почему в те годы правильно питалась лишь половина липецких школьни-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz