Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Воспользовавшись паузой, опять заговорила груша: – А Дима Дмитриев из села Паниковец За- донского района уже три года сажает арахис. Эти земляные орешки обычно растут в тёплых стра- нах, но мальчишка научился выращивать их у себя на огороде. В первый год он собрал сто орешков, а в нынешнем – уже две тысячи! Так что в магазин за арахисом Дима больше не хо- дит, да ещё и друзей угощает. – Замечу, эти орешки улуч- шают память, – сказала кар- тошка. – Так что мальчишкам и девчонкам арахис пойдёт на пользу. – Как интересно-то! – вос- кликнула морковка. – Расска- жите ещё о чём-нибудь не- обычном. Тут яблоко, вспомнив о не- обычном, продолжило рассказ. – Артём Белозёров из Ельца выращивает ро- зы. Эти цветы не только красивые, но и полезные. Чай из их лепестков (1 чайная ложка лепестков на стакан кипятка) помогает справиться с просту- дой, фарингитом, бронхитом, а также успокоить нервную систему. Кроме того, этот чай – отлич- ное витаминное средство. – Друзья, как хорошо, что мы прекратили на- ши споры, – подытожила картошка. – В каждом из нас хватает полезных веществ для организ- ма человека. Главное, чтобы ребята ели фрукты и овощи каждый день! После этих слов все замолчали и начали читать сказку, которую вы, дорогие ребята, увидите на 28–29 страницах нынеш- него выпуска «Золотого клю- чика». Настя ШВАРЁВА, фото автора. В картофеле содержится вещество соланин. В больших дозах он вреден для организма, а в ма- лых – оказывает полезное действие: усиливает работу сердца, благоприятно влияет на желудок, борется с аллергией. Его очень много в цветках картофеля, а в клубнях в сотни раз меньше. Од- нако бывают случаи, когда картофель содержит больше соланина, нежели это нужно для здоро- вья. Опознать такие клубни легко по зелёной окраске. Сильное прорастание картофеля также сопровождается увеличением содержания сола- нина. Особенно его много в ростках. Вот поче- му позеленевший картофель употреблять в пи- щу не стоит, а проросший надо тщательно обра- батывать. В середине позапрошлого века морковь счи- талась лакомством гномов – маленьких сказоч- ных лесных человечков. Существовало даже та- кое поверье: если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром обязательно най- дёшь там слиток золота. Говорили, будто гно- мы съедали морковь и щедро на- граждали за свою любимую еду. А вот наградой для ре- бят, которые грызут морковку по утрам, являются здоровые зубы. А тот, кто ест салаты из моркови, растёт быстрее, и зрение у него становит- ся лучше. Знаменитый английский мореплаватель Кук, предпринявший в 18 веке трёхгодичное путеше- ствие на корабле, вёз с собой 60 бочек квашеной капусты. Именно благодаря ей Кук и его отважные спутники были бодры, здоровы и выдержали все испытания на своём пути. А всё дело в том, что одним из достоинств капусты в квашеном виде является способность длительно сохранять вита- мин С – до 7–8 месяцев. Аскорбиновая кислота особенно важна для человека в зимне-весенний период, когда в питании мало зелени, овощей и фруктов, а следовательно, и витаминов. Рассказано по книге «Овощи + фрукты + ягоды = здоровье», которую написал врач-педиатр С. М. Мартынов. Э то пушка. Розы Артёма.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz