Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Везде и всюду Г рибы-гифомицеты не- плохо справляются со своей «санитарной» задачей. Но очистить воду до такой степени, чтобы её можно бы- ло пить, они, конечно, не мо- гут. Как это сделать, придума- ли люди. Вы, наверное, знаете, что та- кое кондиционер. Это такой агрегат, который осуществля- ет очистку воздуха в помеще- ниях. Оказывается, воду то- же кондиционируют . То есть придают ей такие качества, ког- да вода, полученная из различ- ных источников, приобретает свойства питьевой. Для этой цели используют целый ком- плекс сооружений на водопро- водных станциях. Поступающая на станцию вода обычно проходит от- стойники , где освобождается от грубых взвесей и осветля- ется. При необходимости воду ещё до отстойников пропуска- ют через микросита , вылавли- вая водоросли и другие орга- низмы. Затем, для устранения более мелких взвешенных ве- ществ, воду подвергают коагу- ляции – химической обработ- ке. Обычно для этого исполь- зуют сернокислый алюминий. После отстаивания и коагу- ляции вода поступает на филь- трацию . Её пропускают через мелкопористые материалы, ча- ще всего – через слои кварце- вого песка. Здесь задержива- ются оставшиеся после коагу- ляции взвешенные частицы, а содержание микробов снижа- ется на 70–80 процентов. Очищенная таким образом вода подвергается следующе- му, очень ответственному тех- нологическому приёму обра- ботки – обеззараживанию . Его основной целью является уничтожение опасных для здо- ровья человека микроорганиз- мов. Для обеззараживания во- ды многие годы использовали и до сих пор ещё широко при- меняют хлор – как в чистом виде, так и в виде хлорсодер- жащих препаратов (например, хлорной извести). Когда возникает опасность распространения инфекций, а это бывает чаще всего весной из-за загрязнения талой воды, применяют и заведомо повы- шенные дозы. Тогда из обез- зараженной воды приходит- ся удалять остаточные коли- чества этого вещества. Воду в таких случаях дехлорируют. Использование хлора име- ет и отрицательные стороны. Это не только неприятный за- пах. Хлор может взаимодей- ствовать с некоторыми орга- ническими веществами, при- сутствующими в воде в малых количествах, образуя очень ядовитые соединения. Развитие водоочистной тех- ники позволило создать но- вые способы обеззараживания. Предпочтительнее использо- вать озон, но это весьма доро- гое удовольствие. По материалам энциклопедии «Я познаю мир». обходимые для роста, грибы получают из погру- жённых в воду листьев, используя растительные белки и аминокислоты. Благодаря их деятельно- сти происходит расщепление целлюлозы и пек- тина – основных компонентов клеточной оболоч- ки листьев и хвои. Мицелий водных грибов, пронизывающий ткань гниющих листьев, используется многими видами беспозвоночных как белковый корм. На- пример, бокоплавы поступают как традиционные хищники, выедая эти грибы. Таким образом, водные гифомицетыи оказы- ваются организмами-деструкторами, разруша- ющими другие, и сами являются пищей для прочих обитателей водной среды . Чем ещё водные грибы полезны? Они – индикаторы разных типов и степеней загрязнения воды . Так, показателями загрязнения рек отходами крахмало-паточного производства служат такие гифомицеты, как лу- носпора, лемонниера водная, трикладиум ано- мальный, клаватоспора и другие. Если при ана- лизе проб воды в поле зрения микроскопа вдруг попали споры (как на рисунке 2), то знайте, что в водотоке обязательно есть органические отходы ближайшего завода. Органические промышлен- ные и бытовые стоки, поступающие в реки и ка- налы, вытесняют водные гифомицеты, снижая ко- личество растворённого в воде кислорода. А это ведёт к обеднению видового состава водоёмов. Исследователи из многих стран очень внима- тельно изучают водные грибы. Однако не на все вопросы им удалось найти достоверные ответы. Пройдёт ещё немало време- ни, пока учёные раскроют все тайны водных санитаров и познакомят людей с ин- тереснейшими сторонами их деятельности.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz