Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.
Везде и всюду и срезать грибную диковину…Лучше останови- тесь, взгляните вверх, найдите среди берёзовых ветвей удивительного грибного лекаря и улыб- нитесь ему, как старому другу. ÂÇËÎÌÙÈÊÈ ÀÑÔÀËÜÒÀ Кшампиньонам все давно привыкли, как к до- машним животным. Ведь их люди «приручили» первыми из грибов и выращивают в теплицах, начиная с восемнадцатого века. Обычно мы ви- дим на прилавках магазинов аккуратные «инку- баторные» плодовые тела шампиньона двуспо- рового, его же дикорастущие сородичи выглядят по-разному. Шампиньон луговой и шампиньон полевой чаще других «выскакивают» из-под зем- ли на газонах и в парках, в прибрежных зарослях рядом с водохранилищами, возле свалок и среди пустырей. Портрет их знаком всем: шелковистая белая шляпка с мелкими чешуйками, розоватые пластинки (они становятся фиолетово-корич- невыми при созревании спор) и толстая ножка с белым, плотным кольцом. Но мало кто знает, что грибы эти обладают невероятной силой. Описывались случаи, ког- да три плодовых тела шампиньона пробили ас- фальт толщиной в несколько сантиметров и вышли на свет. Сила и мощь этих крепышей – в быстром делении клеток и упругом их растя- жении при насыщении водой. Ещё их можно на- звать мусорщиками (или рудеральными вида- ми), поскольку навозные и компостные кучи, удобренная почва – это излюбленные их убе- жища. Они заслуживают уважения не только за стойкость, но и за их невидимую для человека и столь важную работу. Шампиньоны, как и дру- гие напочвенные (гу- мусовые сапротрофы) грибы, расщепляют все органические вещества на простые слагаемые и возвращают их в по- чву. Это и есть процесс минерализации, обога- щения почвы. ÑÀÌÈ ÑÅÁß «ÑÚÅÄÀÞÒ»! …Мы решили при- парковать машину к бордюру, но пришлось свернуть в сторону, так как прямо перед колё- сами сидело взлохмачен- ное серенькое существо – то ли котёнок, то ли го- лубь. Но этим существом оказалась… плотная груп- пка грибов. Словно лохматые колокольчики на белых, хрупких ножках, сгрудились у обочины плодовые тела навозника лох- матого. Мы удивились ещё больше, когда через пару часов увидели вместо шляпки старшего навоз- ника чёрную жидкую массу, сте- кающую каплями на почву. Часть меньших шляпок развернулась зонтиками и почернела по кра- ям. Век навозника недолог – вся жизнь его укладывается в двое суток, а у других видов – и то- го короче. Затем ферменты, со- держащиеся в клетках, начинают разрушать ткани шляпки грибов, явление это получило название автолиза (самопереваривание). Мне часто приходилось ви- деть, как прохожие брезгливо пинали эти грибы, называя их поганками. Невероятно, но на- возники съедобны в молодом возрасте, да ещё и считаются деликатесом. Наиболее часто в городе встречается навозник рассеян- ный. Его мелкие шляпки на тончайших ножках полчи- щами взбираются по старым пням деревьев и влажным гниющим доскам. Их можно обнаружить на сыром фун- даменте домов и на крышах, у водосточных труб. Эти грибы-армейцы ис- чезают через сут- ки, превращаясь в чёрные лужицы. Так, с расплыва- ющейся жидко- стью, споры попа- дают в почву. Навозник рассеянный.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz