Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Грибные сезоны Ок ончание. Начало на страницах 9 – 11. Но среди болетовых грибов есть ещё более зага- дочный представитель, споры о свойствах кото- рого не утихают до сих пор. Мало кто его видел, а вот слышали о нём почти все… Сатанинский гриб, чёртов гриб, гриб-чёрт, а научное название его – б олет сатанинский (Boletus satanas). Сколько небылиц и страшилок сложено об этом грибе, одно название чего сто- ит! Пострадал чёртов гриб ошибочно и незаслу- женно, всему виной его экзотический вид, кото- рый не так просто описать. Судите сами. Круп- ное плодовое тело со шляпкой, достигающей порой тридца- ти сантиметров в диаме- тре, и сильно утолщённой книзу ножкой. Окраска шляпки более чем скром- ная, беловатая, сероватая с оливковым или жёлтым оттенком. Зато трубчатый спо- роносный слой оранжевый, кар- минно-красный, а при надавли- вании синеет. Ножка окрашена в такие же яркие тона – от апельси- нового до кирпично-красного, – да ещё и покрыта чётким красным сетчатым рисунком с округлы- ми ячейками. Мякоть плодового тела белая или желтоватая, но стоит только его разрезать, как на- чинаются метаморфозы. Ткань ножки мгновенно розовеет, а затем становится голубовато-синей. Спустя некоторое время она снова светлеет. Не гриб, а хамелеон какой-то! Правда, дубовики то- же на разрезе быстро синеют, но они не красне- ют и не обладают неприятным запахом, как са- танинский гриб. Традиционно этот представитель болетовых грибов считался ядовитым, смертельно опас- ным. Но исследования последних лет опроверг- ли эти ошибочные данные. Как и все болетовые, сатанинский гриб вполне съедобен, конечно, ес- ли его правильно приготовить, а не пытаться есть сырым. Встретить его можно в июне-сентябре в свет- лых лиственных лесах. Гриб этот образует мико- ризу с дубом, южнее – с грабом и буком и предпо- читает карбонатную почву. Он настолько редок, что занесён в Красные книги европейских стран и многих регионов России. Дотошные грибники утверждают, что встречали этого грибного мон- стра в добровских лесах, но сообщения эти не подтверждены сборами его плодовых тел. По- этому я, как всегда, обращаюсь к читателям за помощью. Если вам посчастливится встретить эту грибную диковинку, то рассмотрите внима- тельно экземпляр, запомните место его нахож- дения и сообщите нам о своей находке. Теперь об очень важном. Среди части посе- тителей леса бытует мнение, что грибы растут только для забавы человека, числа и меры им нет. Это глубокое и опасное заблуждение. Пред- ставители грибного царства выполняют сложную функцию разрушителей сложных органических соединений, тем самым обеспечивают кругово- рот веществ в природе. А ещё они поддержива- ют жизнь леса, без них деревьям не выжить, да и сотни видов беспозвоночных и других организ- мов прекратят своё существование. При этом гри- бы очень уязвимы и нуждаются в охране от чрез- мерной деятельности человека. Поэтому помните, что при сборе плодовых тел грибов – неважно, каким способом (срезаете вы их или выкручиваете), – необходи- мо бережно относиться к лесной подстилке и почве, так как в ней находится основная часть гриба – нитчатая грибница, или мице- лий. Место, откуда взят гриб, надо аккуратно при- крыть и слег- ка притоптать, чтобы грибница не пересохла. Ка ко вы же запасы и урожайность грибов в нашей местности? Первая попытка оцен- ки грибных ресурсов России была сделана из- вестным микологом Б. П. Васильковым в сере- дине двадцатого века. Интересно отметить, что биологический запас основных видов съе- добных грибов на территории Липецкой обла- сти, по его подсчётам, составил 0,65 тысячи тонн. Современные учёты, проведённые в Цен- тральном федеральном округе, показали, что в среднеурожайный год этот показатель до- стигает 138 тысяч тонн. Но конкретно для нашей области величина запасов съедобных грибов пока не установлена.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz