Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.
Грибные сезоны Ок ончание на странице 12. Свежий белый гриб не пахнет ничем. Разве что отдаёт не- много прохладой и свежестью. Тем удивительнее, что, буду- чи высушенным, белый гриб приобретает вдруг крепчайший, самый что ни на есть грибной аромат, тот самый аромат, который мы и называем грибным и который в других грибах присутствует уже как бы в разбавленном виде. Запах сушё- ных белых грибов не сравним ни с чем… В. СОЛОУХИН. Желчный гриб, или горчак. Почему же к белому грибу такое внимание? Конечно же, не толь- ко из-за его внешней привлека- тельности. Дело в том, что из всех шляпочных грибов самым ценным в пищевом отношении признан именно белый гриб. Когда мы на- зываем грибы «лесным мясом» – это не просто сравнение, они на- много питательнее говядины и куриного мяса. Представьте только, что один килограмм сушёных белых грибов – это три ки- лограмма мяса или рыбы или пять килограммов картофеля. Так, свежие белые полезнее лука, мор- кови и капусты, а сушёные – почти в два раза ка- лорийнее яиц и варёной колбасы. А уж бульон из сухих белых грибов в семь раз калорийнее мяс- ного и, конечно же, душистее его. Всё потому, что в плодовых телах грибов имеются особые паху- чие экстрактивные вещества, так воз- буждающие аппе- тит, усиливающие пищеварение. Плюс ко всему белый гриб – ле- карь, и интерес к его целебным свой- ствам не случаен. В России с семнад- цатого века белы- ми грибами успеш- но лечили тяжёлые обморожения, ис- пользуя экстракт из их плодовых тел. С давних времён жи- тели лесных райо- нов Германии применяли этот гриб для ле- чения рака кожи. Не так давно в нём об- наружены антибиотические вещества, подавляющие патогенные для чело- века кишечные бактерии. Кроме того, плодовые тела белого гриба отличают- ся высоким содержанием витамина C, никотиновой кислоты и других веществ, так не- обходимых для нормальной работы организма. Действительно, гриб этот обитает на всех кон- тинентах. Не удивляйтесь, но в Африке наш из- любленный царь-гриб считается ядовитым. Всё дело в жаре – высокая температура ускоряет все биохимические процессы в грибных организмах. Мясистые грибы, и в первую очередь трубчатые, быстро стареют и становятся хранилищами ядо- витых продуктов распада. Поэтому в жаркие, за- сушливые периоды лета даже в нашей местности грибы собирать очень опасно. Грибникам хорошо известно, что среди трубча- тых грибов нет ядовитых, есть, правда, несъедоб- ные. Один из них – близкий родственник бело- го гриба – горчак, илижелчный гриб (Tylopilus felleus). Этот очаровательный гриб-оборотень похож и на белые грибы, и на подберёзовики, и на подосиновики. Неопытный грибник, не раз- думывая, положит его в корзину вместо бело- го, да ещё и похвастается удачной находкой. Подвох откроется сразу же, с первой ложкой «грибного деликатеса». Желчный гриб настоль- ко горек, что один экземпляр испортит всё ста- рательно приготовленное блюдо. Жгуче-переч- ный вкус его запомнится надолго. Отличить горчак от благородных собратьев легко. В отличие от них у желчного гриба на ножке – чёрный сетчатый рисунок, а не белая сеточка, как у белых грибов. Трубчатый споро- носный слой его окрашен в ро- зовый или серо-розовый цвет, да ещё и краснеет от прикосновения, чего не бывает у других болетовых. Самый главный признак – горький вкус. Надломите шляпку и лизните мякоть – всё сразу станет ясно… Обитает этот гриб в различных лесах, но и здесь он смог отличиться. Желчный гриб не только образует микоризу с хвойными и листвен- ными деревьями, но и живёт на гниющей их дре- весине. Он словно старается забраться повыше, появляясь на трухлявых пнях и валежных ство- лах деревьев, сам просится в корзинку, так и хочет подшутить над азартными грибниками. С горча- ком всё понятно, им не отравишься, но и не съешь!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz