Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Грибные сезоны В Липецкой области собирают грибы повсе- местно, но наиболее богатые грибные места со- средоточены в лесах, расположенных по долине реки Воронеж. Именно сюда, в добровские леса, традиционно устремляется главный и ежегодный поток любителей «тихой охоты». Одни грибники спешат осмотреть дубраву, дру- гие – берёзовые лесополосы, третьи предпочита- ют сосняки, а начинающим «охотникам» всё равно где отыскать свою первую добычу. Но у каждого из них потаённое желание – найти свой белый гриб. Ивот что удивительно: сколько быни собрал гриб- ник белых грибов, они считаются только штуками. Не вёдрами, как маслята, не корзинами и мешка- ми, как опята, а только по счёту: к белым особое благоговейное отношение. Нужно ли представлять читателям излюбленный объект охоты грибников – белый гриб? Оказывается, просто необходимо, поскольку всеми любимый белый предстаёт перед неискушёнными сборщиками в самом разном об- личии. Так что нетрудно и растеряться. Научное название белого гриба Boletus edulis, относится он к роду болет (Boletus). В прошлом веке микологи выделяли более двух десятков раз- нообразных форм белого гриба, отличающихся окраской и размерами плодовых тел. В настоящее время систематиками некоторые формы выделе- ны в самостоятельные виды грибов. Но до пол- ной ясности здесь ещё далеко, да и не важно это любителям «тихой охоты». Важнее, чтобы в ле- су этот благородный гриб не перево- дился, а как его звать-величать – они сами придумают: белый, бо- ровик, коровка, обабок, дубовик. Портрет белого гриба зна- ком всем. Если не в при- роде, то ужнарисованным его многие видели. Очень любят его изображать ху- дожники – гриб хорош собой и благодатный натурщик. Роскошная шляпка-берет от четырёх до двадцати пяти сантиметров в диа- метре (случается, и до тридцати сантиметров вы- растает), с гладкой или слегка морщинистой по- верхностью. Кожица на шляпке словно замшевая, а во влажную погоду – слегка блестящая и скольз- кая на ощупь, совсем не отделяется от мякоти, как у маслят. Не пожалела при- рода красок на роспись шляпок белых грибов: от светлых белова- то-серых до чёр- но-бурых, от жёл- тых до пурпурно- красных. Столько тонов и полутонов использовано, что не каждому художнику под си- лу все их уловить и в рисунке передать. С ниж- ней стороны шляпки расположен спороносный губчатый слой, вернее сказать – трубчатый, так как состоит он из отдельных трубочек, открыва- ющихся наружу округлым отверстием (порой). У белого гриба молодые трубочки белые, со време- нем они желтеют и при созревании спор стано- вятся жёлто-зеленоватыми. Массивная шляпка опирается на плотную, утолщённую книзу ножку. При рождении гриба она клубневидная, коротенькая и, постепенно вытягиваясь, становится надёжной опорой для спороносной части гриба. Отличительная осо- бенность белых грибов как раз связана с ножкой. Только у этих грибов на ножке есть белый сет- чатый рисунок, покрывающий её сверху донизу или только в верхней части. Почему же этот гриб назы- вают белым? Причиной тому – плотная белая мякоть, не ме- няющая своего цвета ни на раз- резе , ни при приготовлении. Окончание на страницах 10 – 12.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz