Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.
Грибные сезоны Ок ончание. Начало на страницах 5 – 7. Поэтому при сборе опят необходимо очень хоро- шо представлять их видовую принадлежность и морфологические различия. У настоящего осеннего опёнка есть ядови- тые двойники – ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare), ложноопёнок кирпично- красный (Hypholoma sublateritium) и съедобные – летний опёнок (Kuehneromyces mutabilis) и зим- ний гриб, именуемый тоже опёнком (Flammulina velutipes). Ложные опята, принадлежащие к роду гифолома (Hypholoma), попадают в корзины не- опытных грибников вместо настоящего осенне- го опёнка (Armillaria mellea) в большом количе- стве, поскольку часто растут плотными группа- ми. Они чётко отличаются от съедобного собрата гладкой, интенсивно окрашенной шляпкой, олив- ково-фиолетовой окраской пластинок и споро- вого порошка, отсутствием стойкого плёнчатого кольца. Ещё их выдают неприятный запах и горь- кий вкус. Знание всех отличительных признаков всегда позволит избежать отравления. Настоящий опёнок выглядит свет- лее и скромнее своих двойников, его шляпка кремового или свет- ло-коричневого цвета, густо покрыта тёмными чешуйка- ми, пластинки всегда светлые, а споровый порошок белый, и, самое главное, он имеет белое плёнчатое кольцо на ножке. ÄÂÎÉÍÈÊÎÂ – ÄÎËÎÉ! Ядовитая рядовка серно- жёлтая имеет сходство со съедобной зеленушкой. У ядовитой рядовки окраска всего плодового тела и мя- коти серно-жёлтого цвета. Ещё её распознают по силь- ному неприятному запаху, ко- торый напоминает запах дёгтя или сероводоро- да. Плодовые тела зеленушки появляются в бо- лее поздние сроки, она предпочитает хвойные и смешанные леса, песчаную почву. Окраска у неё зеленовато-жёлтая, а мякоть – беловатая с при- ятным мучным запахом. Ложнодождевик (склеродерма) обыкновенный внешне похож на дождевики, особенно в молодом возрасте, когда споры ещё не созрели и внешние оболочки шаровидных плодовых тел белые. Ядо- витый двойник легко распознать: мякоть внутри его плодового тела – фиолетово-чёрная с белы- ми прожилками, с характерным запахом сыро- го картофеля. У дождевиков мякоть ароматная, белая, лишь с возрастом она желтеет и по мере созревания спор становится зеленовато-бурой. Шампиньон рыжеющий очень кова- рен, за безобидным шампиньоновым обликом таится опасность. От всех съедобных шампиньонов он от- личается желтеющей на изломе тканью, а в самом луковице- образном утолщении ножки мякоть становится ярко- оранжевой. Ещё его выдаёт сильный запах карболки. Перечный гриб внешне напо- минает маслёнок или козляк, но его отличия очень чёткие и яркие: трубчатый слой – крас- но-буроватый, поры трубочек крупные, угловатые, вкус жгу- че-едкий. Этот двойник не ядо- вит, но его перечно-острый вкус портит все собранные трубчатые грибы. Желчный гриб (горчак), назва- ние которого говорит само за себя, внешне схо- ден с подберёзовиком и белым грибом и может быть ошибочно собран вместо них. Отличается от съедобных грибов розовой окраской трубча- того слоя, розовеющей на разрезе мякотью и бу- рой сеточкой на ножке. Его вкус настолько горек, что достаточно одного экземпляра, чтобы испор- тить всё грибное блюдо. Запомните признаки грибов-двойников и не допускайте ошибок, которые могут стоить вам жизни.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz