Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.
Грибные сезоны З а окном буйству- ет дарующий и ча- рующий месяц май, такой благословенный и неповто- римый, такой многозвуч- но-многоцветный, словно завершающий весну карнавал. Природа выбира- ет для него особую палитру красок, звуков и на- строений, палитру, где смешиваются дурманящие ароматы первоцветов и новорождённой зелени, пронзительная голубизна неба и невероятная жизненная сила. Май… Сколько од пропето в его честь, сколь- ко восторженных слов посвящено именно ему, но и месяц этот щедро поделился своим именем с творениями природы. Давайте только вспом- ним такие растения, как ландыш майский, май- ник двулистный, роза майская. Среди насекомых – майский хрущ (жук), жужелица-майка и ещё ве- ликое множество. Но мало кто знает, что в гриб- ном царстве тоже есть представитель с «май- ским» именем. Он так и называется – майский гриб (Calocybe gambosa), хотя в разное время он был известен и как рядовка майская, и как лио- филлюм майский, и даже как Георгиев гриб. Майский гриб всегда ценился в Западной Ев- ропе, где его по традиции начинают собирать в конце апреля, в день Святого Георгия, в честь которого и назван этот грибной смельчак. Хо- тя всё же массово он появляется неделей-двумя позже. Встретить майский гриб можно на свет- лой опушке лиственного леса, порос- шей негустой травой, на обочине до- роги, ведущей через поле или луг, на выпасаемых прибрежных склонах. Он там, где побольше солнца да трава не слишком высокая. Нередко поселяет- ся этот гриб в парках и садах, уютно устроившись под яблонями, сливами или боярышником. Майский гриб не то чтобы дружит с человеком, но и не прячется от него. Так, недавно я обна- ружила милую семейку этих грибов под кустами старой сирени в небольшой ал- лейке, прямо у жилого дома. Через не- сколько дней, к моему удивлению, такие же семейки появились среди заросшей клумбы, между кустами караганы и жасмина. Эта карти- на очень напоминала грибной «пикник» на обо- чине асфальтированных дорожек. Внешность у майского гриба весьма скромная, поскупилась природа на краски, да и с формами его не мудрила. Не то что грибные первенцы – сморчки, строчки и саркосцифы, которых наде- лила природа изысканным строением и необыч- ным цветом (просто грибные франты!). Наш же герой весь беловатый или кремовый – и шляпка, и ножка, и пластинки под шляпкой. Маленьким его не назовёшь – выпуклая шляпка может вы- расти до восьми-десяти сантиметров в диаметре. Поднимает такую шляпку мощная цилиндриче- ская ножка. Отличается плодовое тело этого гри- ба толстой и плотной белой мякотью. Особенно это бросается в глаза по сравнению с необычай- но узкими, даже у зрелых грибов, пластинками. В нашей местности майский гриб мало кто знает, потому что появляется он в ту пору, когда грибники охотятся за сморчками. Кому придёт в голову идти в мае за грибами на луга и пастбища? Только тем, кто знает и специально ищет майский гриб. По утверждению знатоков, именно он са- мый вкусный весенний шляпочный гриб, а осо- бенно вкусными бывают экземпляры, достигшие трёх-пяти сантиметров. Распространён майский гриб очень широко, встречается и в Европе, и в Азии, и в Америке, а от- ношение к нему везде разное. Так, в странахЮго- Восточной Азии этот гриб традиционно считался лекарем, и применяли его для улучшения работы пищеварительной системы, устранения всяческих расстройств в организме и в качестве потогонного средства. В южных районах Индии этот вид даже пробовали культивировать в искусственных ус- ловиях. Европейские же учёные установи- ли, что майский гриб содержит анти- биотические вещества, весьма актив- ные против туберкулёзной палочки. Это особенно актуальное направле- ние исследований, поскольку ра- нее «притихший» туберкулёз вновь набирает силу и ста- новится очередной «чумой 21-го века». Возможно, май- ский гриб откроет учёным секре- ты своейжизненной силыи подска- жет новые эффективные средства борьбы с этим недугом. Вот такой он – майский гриб. Окончание на странице 4.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz