Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

ÅÑÒÜ ÕÎ×Ó! Обязательно попроси родителей или сам ку- пи в магазине сухарики. Речь идёт вовсе не о «хрустяшках», насквозь пропитанных какой-ли- бо приправой, а о самых обычных – ванильных или, к примеру, с изюмом. Они долго не портят- ся и их приятно погрызть у костра. Масло долго будет свежим, если за- вернуть его в пергаментную бума- гу, положить в очень солёную во- ду, а сверху прикрыть тарел- кой или крышкой. Можно хранить масло в тряпочке, смоченной раствором ук- суса и воды. А если в по- ходе оно начало пахнуть, нужно его немедленно перетопить. При перета- пливании добавь ломтик чёрного хлеба и оставь до тех пор, пока он не приоб- ретёт золотистый оттенок. Ломтик впитает неприятный запах. Сыр храни целым куском, завер- нув в чистый влажный белый лоскут, ко- торый надо прополаскивать в свежей воде не ре- же двух раз в сутки. Держать сыр лучше отдельно от других продуктов. А чтобы не засох, положи рядом с ним кусочек сахара. Мясо в походе в течение суток будет свежим, если его накрыть салфеткой, смоченной уксусом. ÏÎÒÎÌÓ È ÍÅ ÊÓÑÀÞÒ Чтобы в походе тебя не обидели насекомые, запомни правила. Муравьи – санитары леса. Если в лесу нет му- равейников, значит, он больной. А уберечь от му- рашей продукты можно, смазав краешки посуды подсолнечным маслом. Вот увидишь, шестино- гие трудяги обойдут её стороной. А ещё они не любят запах багульни- ка. Поэтому сорви па- ру веточек и положи пе- ред сном рядом с собой. Чтобы не донимали мухи, рядом с поход- ной стоянкой разложи пучки цветущей пижмы. Кстати, её боятся клопы и блохи. От комаров можно защитить- ся при помощи лосьона, кото- рый очень просто приготовить. Нужно смешать 50 мл любо- го одеколона и 5–10 капель пихтового масла или вале- риановых капель. И не за- будь средство от клещей. Им надо обрабатывать ко- жу каждые 2–3 часа. ÌÎÉ ÊÎÑÒÅÐ Â ÒÓÌÀÍÅ ÑÂÅÒÈÒ… Совет костровому: перед нача- лом работы густо смажь руки мылом и несколько минут посуши. На руках появятся невидимые защитные «перчатки», которые по- том легко смываются. Разжигать костёр нужно с подветренной сто- роны на расстоянии не менее десяти метров от деревьев. Прежде чем разводить огонь, сними дёрн и убери его в сторону. Место для костра окопай широкой канавкой или обложи камня- ми. Не сдирай кору с живой берёзы, в лесу всег- да можно набрать хвороста. Растопку из мелких сучьев и веточек положи колодцем. Поджигай костёр снизу с той сторо- ны, откуда дует ветер. Если погода сырая, рас- топку выбери из мелких сухих смолистых корней ели или сосны. Постепенно подкладывай более крупные сучья, но не спеши, клади по одному. Очень хороши для костра шишки, правда, они быстро прогорают. Никогда не поливай сырые дрова бензином или керосином – это очень опас- но! Достаточно насыпать на дрова горсть круп- ной соли, чтобы они ярко вспыхнули. От редакции: составляя эти советы, мы пользовались книгами Сталя Анатольевича Шмакова – известного педагога, короля Игры, который очень часто водил своих воспитан- ников в походы. ..

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz