Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.

наполовину кипятком, размешаем. Баллончик со сливками хорошенько встряхнём и выдавим большую шапку в напиток. Посыпем кокосовой стружкой, и «сладкие облака» готовы. ПОЛОСАТАЯ КЛУБНИЧКА Восемьсот граммов клубники очистим от пло- доножек, тщательно промоем и подсушим ку- хонным полотенцем. Отложим несколько ягод для украшения, а остальные пропустим через си- то, чтобы получилось пюре. Смешиваем с поло- виной стакана сахара. В креманки или вазочки слоями выкладываем клубничную массу и взби- тые сливки из баллончика. Последний слой – это сливки. Каждую порцию украшаем клубникой и листиками мяты. *** Вы уже знаете, что сладости желательно есть после основных кушаний – супа и вторых блюд. Предлагаем вам, ребята, удивить родителей и друзей необычными суп- чиками и вторыми блюдами из того, что сейчас растёт в саду, огороде и на полянах. Суп из свежих огурцов с творо- гом и ботвой гороха: 1 литр кефи- ра, 1 литр воды, 5 средних огурцов, 2 яйца, 100 г творога, 2 столовые ложки мелко нарубленно- го зелёного лука, полстакана нарубленной бот- вы гороха, соль. Молодые побеги гороха перебираем, промы- ваем, обдаём кипятком и мелко рубим ножом. Огурцы шинкуем соломкой, творог протираем через сито. Огурцы и творог смешиваем, зали- ваем смесью кефира и кипячёной воды, добавля- ем мелко нарубленные яйца, зелёный лук и ботву гороха. Солим по вкусу. Суп из щавеля, крапивы, картофеля: 200 г щавеля, 200 г молодой крапивы, 3 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, полстакана сметаны, Крапиву и щавель промываем и мелко ру- бим, морковь и лук шинкуем соломкой. В горячую солёную воду опускаем наре- занный кубиками картофель и варим 5 минут. Затем добавляем морковь, лук, щавель, крапиву, перец. Когда суп заки- пит, сразу снимаем с огня и даём насто- яться под крышкой 10–12 минут. Подаём горячим со сметаной и зеленью укропа. Суп из моркови с листьями берёзы: 5–6 мор- ковок, полстакана риса, полтора литра воды, пол- литра молока, 2 столовые ложки порубленных ли- стьев берёзы, соль по вкусу. Морковь натираем на крупной тёрке. В одном стакане воды замачиваем рис, промываем и сли- ваем воду. В горячую подсоленную воду кладём рис, варим 5 минут. Добавляем молоко, тёртую морковь, доводим суп до кипения и оставляем настаиваться 15–20 минут. Молодые листья бе- рёзы промываем, обдаём кипятком, мелко рубим. При подаче посыпаем ими суп. Плов с крапивой: 2 луковицы, 4 столовые лож- ки растительного масла, 2 стакана рубленых мо- лодых листьев крапивы, 1 стакан риса, 2 морко- ви, 2 стакана воды, соль. Крапиву перебираем и промываем. Листья на- резаем соломкой, а стебли мелко рубим. Рис про- мываем и засыпаем в горячую солёную воду, до- водим до кипения, варим 5–6 минут, добавляем натёртую на крупной тёрке мор- ковь, рубленый лук, растительное масло, подготовленную крапиву. Плов не перемешивать, а слег- ка уплотнить. Снова доводим до кипения и даём настояться под крышкой полчаса. Затем кастрю- лю с пловом можно накрыть по- лотенцем. Фото с портала yandex.fotki. полтора литра воды, 2 столовые ложки рубле- ной зелени укропа, соль, перец.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz