Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.
– Кноп, что тебе приходит на ум при слове «де- серт»? – спросила Кнопочка брата. – Что-то очень сладкое! – ответил Кноп. – Пи- рожные, шоколадки, мороженое… Кнопочка хитро улыбнулась и продолжила: – Десерт – это не только сладкие блюда. Произошло слово от древнефранцузского desservir , которое переводится как «уби- рать со стола». Десертом может быть всё, что подаётся после основных блюд: чай, кофе, фрукты, ягоды и даже сыр. Обычай заканчивать трапезу сладким десертом появил- ся в Европе в 19 веке, когда начался большой рост производства сахара. Но позволить себе такое могли толь- ко богатые люди, и то по праздникам. По- этому особое внимание уделяли украшению де- сертных блюд. – Давай приготовим какой-нибудь вкусный и красивый десерт! – предложил Кноп. – Что бы такое придумать?.. – А не надо ничего придумывать, – радостно сказала сестрёнка. – Нам прислала письмо Настя Коршикова из села Измалково с рецептами люби- мых вкусностей. Её десерты легко го- товятся. СЛАДКИЙ ЛЁД Для освежающей вкуснятины понадо- бятся палочки для мороженого, формоч- ки для льда или стаканчи- ки из-под йогурта и фруктовые соки. Смешиваем разные ви- ды соков и наполняем стаканчики. Встав- ляем в каждый палочку для мороженого и отправляем в морозильную камеру на четыре часа. ШОКОЛАДНАЯ СТРАНА Нам потребуются чайная ложка какао, стакан жирных сливок, две столовые лож- ки сгущёнки, пол чайной ложки сливочного мас- ла, яйцо и шоколад. Взбиваем венчиком в миске сливки, яйцо, сгущёнку, какао и масло до тех пор, пока масса не превратится в шоколадный крем. Поместим его в формы для мороженого или в пластмассовый контейнер, посыпем тёртым шо- коладом и поставим в морозильник. Через че- тыре часа будет готово шоколадное мороженое! ВИШЕНКА Широкий бокал наполним наполовину виш- нёвым соком. Положим в него несколько куби- ков льда и шарик сливочного мороженого. Ша- рик посыпем тёртым шоколадом. Теперь нако- лем на шпажку или зубочистку несколько свежих или консервированных вишенок и листик мяты. Вставим шпажку в мороженое. Лакомство нуж- но сразу подать к столу. СЛАДКИЕ ОБЛАКА Для этого воздушного десерта возьмём взбитые сливки, кото- рые продаются в баллончиках, две чайные ложки быстрора- створимого какао и кокосовую стружку. Сначала вскипятим во- ду. В чашку положим какао, зальём
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz