Золотой ключик (г. Липецк), 2012 г.
– Уф, жарко-то как! – воскликнул Кноп и, достав из холодильника бутылку с ли- монадом, сделал несколько больших глотков. – Что ты делаешь?! – возмутилась Кнопочка. – Пьёшь ледяную газиров- ку, да ещё такими глотками! Просту- дишься! – Зато вкусно. Но это не убедило Кнопочку, и она продолжила: – В жару нужно особенно внима- тельно относиться к тому, что пьёшь и ешь. В лимонаде много сахара, он только уси- лит желание пить. А газ вообще вреден для пищеварения. – Чем же тогда утолить жажду? – спросил Кноп. – Лучше всего с этим справятся зе- лёный чай, минеральная вода и мор- сы из фруктов и ягод. – Тогда давай вместе приготовим морс! – обрадовался Кноп и надел кухонный фартук. – Давай. И не только морс, но и другие летние вкусности. ßÃÎÄÍÛÉ ÌÎÐÑ История этого вкусного и очень полезного напитка на- чалась аж во времена рас- цвета Византийской им- перии. На латинском языке он звучит как «mulse» и означает «медовый напиток», так как сладость мор- су в те далёкие годы придавал мёд. Древние сла- вяне тоже добавляли мёд в ягодный отвар. А де- лали его из лесных ягод: клюквы, брусники, еже- вики, морошки, земляники и малины. Теперь переходим к делу. На один литр воды нам потребуется: 150 г любых свежих или замо- роженных ягод, 150 г сахара или 50 г мёда. Яго- ды перебираем и тщательно промываем. Теперь их нужно растолочь или протереть через сито. Из ягодной каши выжимаем сок и ставим его в холодильник. В кипящую воду опускаем ягодный жмых, сахар или мёд и варим 10-15 минут. Отвар процеживаем и добавляем в него сок. Можно приготовить и овощной морс, напри- мер из свёклы. В этом случае, чтобы вы- жать сок, свёклу нужно натереть на тёр- ке, а принцип приготовления тот же. ËÈÌÎÍÀÄ ÄÎÌÀØÍÈÉ Возьмём два спелых лимона, полтора ста- кана сахара, три литра холодной кипячёной во- ды. Плоды, очищенные от кожуры, мелко наре- заем, вынимая косточки. Заливаем измельчен- ные лимоны в эмалированной кастрюле тремя литрами холодной кипячёной воды, высыпаем сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня, даём немного остыть и процеживаем через ме- таллическое сито, ложкой выжи- мая сок из кусочков лимона. Ког- да напиток совсем остынет, проце- дим его через сложенную в два слоя марлю. Теперь нальём лимонад в кув- шин, положим туда корку от поло- винки лимона (для запаха), закроем крышкой и охладим. Через час корку нужно вынуть. Получился очень вкус- ный лимонад. ÕÎËÎÄÍÈÊ ËÅÒÍÈÉ Для супчика понадобятся: две гор- сти щавеля, две небольшие свёклы, несколько веточек укропа, петрушки и зелёного лука, два свежих огурца, две дольки чеснока, один пакет ке- фира, сто граммов сметаны, три яйца, сваренные вкрутую, пол чай- ной ложки соли, две чайные лож- ки уксуса. Очистим и помо- ем свёклу, положим её в кастрюлю, за- льём водой. Кастрю- лю ставим на огонь, добавляем в воду
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz