Золотой ключик (г. Липецк), 2011 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2011 г.

15 Í а Покров день устраи- вали ярмарки, гуляния, играли свадьбы. Хозяйки пекли каравай. Вот его рецепт. Нам потребуются: 7,5 – 8,5 стакана муки, 20 граммов сухих дрожжей, 100 граммов растительного или расто- пленного сливочного масла, полстакана молока или воды (можно смешать воду и молоко), 10 яиц, 6-7 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки со- ли, при желании – тёртая цедра лимона и корица. Дрожжи разведём в молоке, добавим чайную ложку сахара. Отложим один желток для смазки каравая, остальные разотрём с оставшимся са- харом. Добавим дрожжевое молоко, хорошень- ко размешаем. В большую кастрюлю насыплем горкой муку, в серединке сделаем углубление. В него аккурат- но вольём получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки, посолим и размешаем. Стол посыплем мукой, выложим тесто из ка- стрюли и будем месить его, подсыпая муку до тех пор, пока будущий каравай не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Теста должно получиться примерно 2 килограмма. Если вы использовали не сухие, а «мокрые» (кусковые) дрожжи, то тесто нужно накрыть по- лиэтиленовой плёнкой и оставить на некоторое время. Когда каравай поднимется, замесим его ещё раз и снова оставим подниматься. Внимание: если использовать сухие дрожжи «Момент», то ждать, пока тесто поднимется второй раз, не нужно. Сразу отрежем от него примерно 600 граммов, то есть около четверти. Из остатка вылепим шар и положим на противень, сма- занный маслом и застеленный пергаментом. Кондитерской кисточкой смажемшар водой. Из отрезанного теста вылепим украшения – цветы, косички, решётки, листочки – и рас- положим их на каравае. Так как его поверх- ность мокрая, украшения сразу прилипнут. Кстати, их тоже нужно смачивать сверху, ина- че образуется корка. Готовый каравай оставим расстоять- ся, пока он не «вырастет» в три раза. По- том смажем его желтком, размешанным с ложкой соды. Духовку нагреем до двухсот градусов и поставим противень на нижний уровень. Когда верх каравая немного зарумянится, духовку осторожно приоткроем, накроем «царя стола» фольгой, температуру умень- шим до 180 градусов и будем выпекать до готовности (примерно час). В это время вы- печку нельзя тревожить, иначе она опадёт. Духовку выключим, дверцу приоткроем и слегка остудим каравай, не вынимая из печ- ки. А потом переложим на блюдо, застелен- ное бумажными салфетками, смажем сли- вочным маслом или подслащённой водой. Сверху тоже положим бумажные салфетки, укроем полотенцем и оставим на ночь. Если каравай пекли к свадьбе, то делать его могла только замужняя женщина, счаст- ливая в браке и имеющая прилежных детей. Ведь в старину считали, что она делится сво- им семейными счастьем с молодожёнами. Перед приготовлением теста хозяйка умыва- лась, повязывала голову платком и надева- ла крест. Пока месила тесто, обязательно чи- тала молитвы: «Отче наш» и «Богородицу». А вот сажал каравай в печь женатый мужчина. За помощь в подготовке публикации мы благодарим Галину Ивановну Перекрёсто- ву , учителя начальных классовшколыпо- сёлка Тербуны . Юрий Панцырев. «Нянькины пироги».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz