Золотой ключик (г. Липецк), 2011 г.
3 7 января, в первый день Рождества, в 10 часов утра проходит богослужение – литургия. Люди, которые не смогли побывать в церкви в сочельник, приходят на литургию. Рождество празднуют три дня – 7, 8 и 9 января. В первый день хозяйки – жёны – остаются дома, а мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знако- мых. Столы всюду накрыты весь день. На столе уже всё скоромное (не постное). На закуску подают селёдку, потом предлагают суп, курицу, ветчину, картофель, салаты и тому подобное. На сладкое – кутью, струдель, торт, компот, чай или кофе. Гости и хозяйка ненадолго садятся за стол, а потом гости идут к другим знакомым. Обяза- тельно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенно- сти старших и пожилых. На второй день Рождества полагается, чтобы жёны ходили в гости, а мужья сиде- ли дома, но сейчас такое не практикуется. В наше время в эти святые дни многие се- мьи просто приходят друг к другу в гости. Раньше дети ходили по домами пели колядки, и сейчас эта традиция возрождается. Во время поста христиа- не ведут домашнюю подго- товку к великому празднику. Прибирают дом, приобретают по- дарки для родственников и друзей, в первую очередь для детей, готовят праздничную еду. Рождественский пост длится 40 дней – с 28 ноября по 6 января (по новому стилю). 6 января (24 декабря по старому стилю) называется сочельником. До ве- чернего богослужения это день строгого поста, вкушать можно только хлеб и воду. Â сочельник около 7 часов вечера начина- ется Рождественская всенощная (вечер- няя церковная служба), которая длится приблизи- тельно три часа. После богослужения официально начинается Рождество. При встрече люди привет- ствуют друг друга словами: «С РождествомХристо- вым!» или «С праздником!» и отвечают: «Спасибо, и вас тоже». Хорошо, когда в церкви бывает вся семья, но иногда хозяйке приходится остать- ся дома, чтобы приготовить праздничный стол и разложить под ёлкой подарки. После службы семья приходит до- мой и разговляется. Строгий пост кончился, празд- ник уже начался, но день ещё постный. В углу уже стоит наряженная ёлка, а под ней лежат подарки от Деда Мороза, а также от родителей и других родственников. Их ещё трогать нельзя. Все садят- ся за стол и ужинают. Стол праздничный: на заку- ску – селёдка, потом уха, рыба, картофель, сала- ты и тому подобное. На сладкое – кутья, компот, а ещё чай или кофе. Кутью готовят из пшеницы с маком, орехами и мёдом. Если пшеницы нет, её можно заменить рисом. Кутью делают только раз в году – на Рождество. Иногда по разнымпричинампойти в церковь не- возможно. Тогда все ждут первой звезды. Когда она появится на небе, возвещая о рождении Христа, наступает праздник – можно садиться за стол. Этот святой вечер посвящается семье и близким родственникам, но приглашают и оди- ноких, а иногда даже малознакомых людей. После ужина все идут к ёлке, усаживаются возле неё, и кто-нибудь раздаёт подарки. Чаще всего это дела- ет кто-то из младших. Так оканчивается сочельник. Детский праздник Рождества в храме мученицы Татианы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz