Золотой ключик (г. Липецк), 2011 г.
6 В начале учебного года в краеведческом музее «Русич» школы села Донское Задонского района появился необычный экспо- нат: пластиночный складной фотоаппарат 30–40-х годов прошлого столетия! Такой теперь можно увидеть только в старом чёрно-белом кино. Универсальнуюпрямоугольнуюкамеру с двойнымрастяжениеммеха вшколь- ный музей принёс дедушка одной из учениц. Купив старый дом в селе Скорняково, он обнаружил на чердаке запылившийся свёрток. Оказалось, многие годы под крышей этого дома хранились фотоаппарат «Фотокор-1» и несколько снимков, датирован- ных «роковыми сороковыми». Об этом уникальном приборе в своей исследовательской работе рассказали ученики Донской школы Александр Кузьмин и Марина Некрасова . «Фотокор-1» стал «краеведческой находкой года» в конкурсе музеев об- разовательных учреждений. Конкурс проходил в рамках областной крае- ведческой конференции «Отече- ство-2010». А организовал это мероприятие Детский оздоровительно-образовательный центр (спорта и ту- ризма). Двадцать три школьных музея и музейных уголка при- няли участие в конференции. Исследовательские работыподго- товили ученики 8–11 классов. Членыжюри познакомились поч- ти с сотней докладов. Оказались они один интереснее другого. «Летопись родного края», «Военная история», «Культурное на- следие», «Родословие. Земляки», «Литературное краеведение. История образования» – в каждой из этих секций рассказыва- лось об удивительных фактах истории нашего края. Думая о том, с какими авторами познакомить наших читате- лей, мы решили выбрать тех, кто сумел найти такие замечатель- ные отголоски прошлого, которые жители укромных уголков нашего края хранят до сих пор. Хмелинецкий хлеб Кажется, нет такого человека, который не любил бы подовый хлеб. Но многие ли задумыва- лись над тем, почему он так на- зывается?Десятиклассникшколы села Хмелинец Задонского рай- она Иван Якунин в своей кра- еведческой работе выяснил не только это. В его селе по сей день бабушки пекут хлеб, используя старинные рецепты заквасок. Тесто замеши- вают именно на них, а не на дрож- жах. Это совсемне то, когда высы- пал пакетик сухих дрожжей или добавил«сырых»–иможешьбыть уверенным в доброй выпечке. «Когда Александра Николаев- на Скороварова быламаленькой, – листаем мы страницы работы Ивана, – её мама делала закваску для пшеничного хлеба так: брала зёрна ячменя и пшеницы в про- порции одна пригоршня к двум, тщательно перебирала. Чистые, без единой соринки, зёрнышки замачивала на сутки, затем толк- ла их в ступке, смешивала с пше- ничной мукой, сахаром и, пова- рив немного, оставляла ещё на сутки в тепле». Кстати, по тому, как сноха вымешивала тесто, све- кровь судила о будущей хозяйке дома. Вышел каравай ровный, на ломте ни пустот, ни лякушек – по- везло семье. До начала Великой Отече- ственной войны почти у каждо- го жителя села Хмелинец было по небольшому наделу ржи или пшеницы. Каждый колосок окру- жали заботой, ни единого зёр- нышка не пропадало. И весь год потом радовал домочадцев сыт- ный каравай на столе. Но, когда война ворвалась в родной край, хмелинчане забы- ли вкус хорошего хлеба. Всё вы- ращенное зерно отдавали фронту. Старожилы вспоми- нали, что питались в войну только картофельными ле- пёшками, а еслиипекли хлеб, то из отрубей или грубо пе- ремолотого на ручной мель- нице зерна. Где брали зерно? После уборки урожая тайком собирали колоски на поле. В тесто добавляли побольше толчёной лебеды или кра- пивы. Ещё пекли хлеб с тёр- той свёклой и картофельным крахмалом. И вкуснее это- го хлеба ничего не было, по- тому что его го- речь – ничто по срав- нению Фото Ольги МАЛИНИНОЙ. Участники конференции.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz