Золотой ключик (г. Липецк), 2011 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2011 г.

– Все книжки по кулинарии прочитал, аж слюной изошёл! – воскликнул Дракоша, и в тишине редакции проурчал голодный дракошин живот. – А какими вкусностями гостей на празд- ник удивить, не знаю. Корреспондент «Ключика» Настя Дёмчева улыбнулась: – А что ты сам любишь? – Я не откажусь от блюд из мяса и рыбки, са- латика с морепродуктами и ещё с чем-нибудь, – зажмурился от удовольствия Дракоша. – Плюс фрукты, овощи, конфеты. Тыкву ещё люблю. Но кто будет есть тыкву на Новый год? – Тыкву? – обрадовалась Настя и протянула Дракоше два письма. – Ты и не подозреваешь, ка- кое чудо-блюдо можно из неё сделать! И не толь- ко из неё… Взял Дракоша первое письмо, оно было от Нас ти Бондаревой из лицея села Долгоруково . А в нём оказался рецепт… «ГОРШОЧЕК ИЗ ТЫКВЫ» Способ приготовления тот же, что и для жаркого в глиняных гор- шочках. Наверняка ваши мамы делали его. Итак, у тыковки сре- заем верхушку – это будет кры- шечка. Ложкой вынимаем семеч- ки, оставляя мякоть толщиной с сантиметр. Горшочек готов. Об- жариваем на сковороде кусочки любого мяса, морковку, лук . Картошку нарезаем кубика- ми. Отдельно отвариваем рис до полуготов- ности. Количество продуктов произвольное! Всё это выкладываем ложкой втыквенный горшочек. Добавляем четверть стакана кипячёной воды, солим, перчим, закрываем крышечкой и ставим в духовку, разогретую до 250 градусов, на час. А чтобы хвостик тыквы не приго- рел, накроем его фольгой. В гото- вом блюде едят и начинку, и са- му тыкву. – Такой горшочек может занять место главного блюда на празд- ничном столе! – сказал Дра- коша. САЛАТЫ «БЬЮТ», «МЯУКАЮТ», «ЦВЕТУТ» А ещё Настя из села Дол- горуково предлагает сделать салаты «Котёнок» и «Под- солнух» . Их изюминка – в оформлении. Отварим кар- тофель, морковку, яйца , на- трём их на тёрке. Теперь ре- жем мелко огурец и отварную грудинку курицы . На плоское блюдо выкладыва- ем картошку в виде мордочки кота. Потом гру- динку, маринованные грибы , огурец, яйца. Все слои смазываем майонезом . И последний слой – морковка. Теперь украшаем! Глазки вырезаем из белка, зрачки – из огурца, язычок – из колбасы, мордашку делаем из натёртого белка, а усы – из веточек петрушки. Можно мелко порубить чёр- ные оливки и сделать полоски на рыжей шёрстке. Любой другой слоёный салат, в который вхо- дит кукуруза, оформим как подсолнух. Выкладываем сверху консервированную ку- курузу и по краям втыкаем чипсы . Посадим на «цветок» божьих коро- вок из помидорок черри . Помидор- ки режем пополам, из оливок делаем головку и пятнышки. – Красота! Точно гостей удивлю! – воскликнул Дракоша. – Но какой же Новый год без часов! На помощь пришёл рецепт Ка- ти Король из школы села Вислая Поляна Тербунского района . Любимый салат «Оливье» смазываем майонезом. По краям из ягод винограда или оливок делаем «циферблат». А главную цифру «12» – из зёрнышек граната . Из них же можно сделать алые ромашки, а из варёной морковки и свёклы – розы. Тонко и осторожно нарезаем «лепест- ки» из варёных овощей и выкладываем цветы. И помещаем в центр ёлочку из зелёного болгар- ского перца. – Как только часы пробьют двенадцать, я съем салат! – объявил Дракоша. Взял рецепты и пошёл домой, готовиться к празднику. Настя Бондарева и ее салат «Подсолнух». Катя Король и салат «Оливье»-часы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz