Золотой ключик (г. Липецк), 2011 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2011 г.

Проверено опытом – стоит намекнуть тирану на выгоду, и он у вас в руках! Хозяин дома опустил меня на землю и пригласил на кухню. Я вежли- во старался не замечать грязной посуды и серых занавесок. Однако при этом не упустил из виду того, что тиран сотворил с чаем. Он бросил пару щепоток прекрасного пушонга (и откуда взял?) в заварочный чайник, где в холодной воде уже пла- вали листья, после чего залил эту смесь кипятком! От такого издевательства над моим любимым напитком страх перед громилой вылетел из ме- ня, как пар из чайника. И я быстро заговорил, не оставляя тирану ни малейшего шанса вставить хоть слово. – Послушайте! Корень ваших проблем в чае – вы совсем не умеете его заваривать. Овладей- те этим мастерством, и люди сами к вам потя- нутся! Существует множество способов... Вски- пятите воду и равномерно нагрейте заварочный чайник. После всыпьте заварку и залейте её ки- пятком. Но стоп! Наполнив чайник до полови- ны, быстро закройте его крышкой, чтобы удер- жать внутри летучие ароматические масла. Лишь спустя несколько минут кипяток мож- но будет долить. Я сделал небольшую передышку, чтобы набрать в лёгкие воздуха, и увидел на лице тирана смесь удивления и восхищения. Он хотел что-то сказать, но я снова затараторил: – О, понимаю! Тут всё слишком просто. Но есть варианты посложнее... К примеру, можно разогреть чайник в горячем песке пустыни, за- сыпать внутрь чёрный байховый чай и, смочив его горячей водой, тут же залить кипя- щим верблюжьим молоком, а после добавить сливок и сильно взбол- тать. Можно зава- ривать чай с помо- щью раскалённых мелких камней. Или смешать его с солью, перцем и пережаренной мукой... Долго я рас- сказывал о способах заваривания. А когда за- кончил, лесной громила собрал дорожную сум- ку и отправился в... пустыню – пробовать чай на верблюжьем молоке! Говорят, там он встретил свою любовь и теперь счастливо живёт, позабыв о злодейском прошлом. ÓÍÛËÛÉ ÒÈÐÀÍ Был в моей практике укрощения особо тяжё- лый случай – унылый тиран в лице молодого на- следника престола. Он никому не делал зла нароч- но, а просто грустил круглыми сутками, застав- ляя родных волноваться. Юноша не мог решить, как надо править народом. И так переживал, что сделался похожим на саженец камелии, с кото- рой обобрали все листья. Чаетерапия долго не помогала. Так долго, что в конце концов даже я, Улун Отчаянный, отчаял- ся укротить унылого злодея. Оставался послед- ний шанс... Припомнив самые знатные застолья из сказок, я решил устроить пир на весь мир. И вот с утра пораньше мы вместе с лучшими поварами на- крыли в дворцовом саду длинный стол. На сере- дину водрузили пузатый самовар с сапогом на- верху, а вокруг поставили множество самых раз- ных закусок: пироги с капустой, мясные рулеты, мёд, блины, фрукты – чего там только не было. И каждого, кто проходил мимо, мы приглашали отведать угощенье. К обеду возле столов собралось много народа. В гости пожаловали даже цыгане со скрипкой и медведем, который лихо отплясывал ламбаду. Ка- ково же было моё удивление, когда я увидел, что наш унылый тиран с широкой улыбкой от уха до уха соревнуется в поедании блинов! Тот наследник давно вырос в мудрого и спра- ведливого царя. А его реформы питания гремят на весь мир. Вот как преображает людей хороший чай, который правильно заварили и преподнесли. Ул ун Отчаянный.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz