Золотой ключик (г. Липецк), 2011 г.
Н а спокойной глади за- тонов реки Воронеж от села Вербилово до села Из- легоще, а также в устье реки Боровица на мелких участках (от полуметра до метра глуби- ны) можно заметить розетку листьев, удивительно похожих по форме на листья берёзы. Осенью эта розетка становит- ся багряно-красной. Листья не тонут, так как в верхней части черешков имеются «плаватель- ные пузыри» – вздутия, запол- ненные воздухоносной тканью. Есть и другие листья – нитевид- ные, развивающиеся вскоре после прорастания семени и быстро опадающие. Позже по обе стороны листовых поду- шек вырастают длинные, рассе- чённые на волосовидные доли стеблевые придаточные корни, которые вместе с листьями уча- ствуют в процессе фотосинте- за. Гибкий, плавающий в воде стебель прикреплён ко дну, как якорем, прошлогодним орехом, а также нитевидными бурова- тыми корнями. Это замечательное водное растение – водяной орех, или чилим. Латинское название «трапа натанс» означает «ро- гульник плавающий». Слово «трапа» произошло от «кальци- трапа» – рогатка. «Рога» водяно- го ореха отдалённо напомина- ют рогатку, употреблявшуюся древними римлянами против конницы. В конце мая в центре ро- зетки распускаются белые воронковидные цветки, со- стоящие из 4 чашелистиков и 4 лепестков, до 8-10 мил- лиметров в диаметре. Цветки появляются над водой лишь в утренние часы или вечером. Согласно большинству на- блюдений, у чилима преобла- дает самоопыление, которое происходит в закрытых цвет- ках чаще всего под водой. Под водой из завязи форми- руется и плод-костянка, ко- торый в быту называют оре- хом. Плод до 3 сантиметров длиной, плотный, тяжёлый, с 2-4 прямыми или изогнутыми рогами. Зрелые плоды могут сохраняться в иле, не теряя всхожести, до десяти, а то и до пятидесяти лет. У одного растения образуется до 10-15 плодов. Водяной орех был известен человеку с глубокой древ- ности из-за своих съедобных вкусных плодов, семя кото- рых содержит до 50 процен- тов крахмала. Фракийцы уме- ли изготовлять из него хлеб. В Средние века его широко употребляли в пищу в Южной Франции, Италии, Хорватии. С давних пор и до наших дней его собирают и даже культи- вируют в Китае, Японии, Ин- дии, где водяной орех не раз спасал население от голо- да. В большом количестве собирают чилим и в Центральной Африке, там есть даже озе- ро Ньяса, что означает «жи- лище водяно- го ореха». В дореволюци- онной России проводили массовые заготов- ки водяного ореха. В дельте Волги в прежние годы урожай чилима достигал четырёх тонн с гектара. Кроме того, из чи- лима изготавливают средство против атеросклероза трапа- зид. Сейчас численность и аре- ал чилима резко сокращают- ся, что связано с обмелением, высыханием и загрязнением водоёмов. Поэтому растение занесено в Красную книгу Рос- сии. Чтобы окончательно не вымерло удивительное рас- тение с якорем, нужно его не истреблять, а распространять и охранять. Наталья ДОЛБИЛОВА, педагог экологического лицея № 66 г. Липецка.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz