Золотой ключик (г. Липецк), 2011 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2011 г.

щебечут у окна. И после получал- ся вкуснейший щербет. А о желе, шоколаде, мармеладе и гово- рить нечего! В этот раз повар решил по- радовать Ледена изысканным лакомством. Мурлыкая себе под нос песенку и не обращая ни на кого внимания, Эрти взбивал в кастрюле сливки с сахарной пудрой. Венчик в его руках вы- писывал изящные пируэты. За- ворожённый, Плом фон Бир по- дошёл поближе и не удержался от восхищения: «О-о-о-о-о!». В тот же миг от его дыхания слад- кая смесь замёрзла. Эрти бук- вально подпрыгнул от неожи- данности. – Что ты наделал? Ты всё испортил! – отругал он Плома и прогнал с кухни. Огорчённый повар уселся пе- ред испорченным кушаньем, за- черпнул ложечкой из кастрюли и вновь подпрыгнул: – Ого! Это же очень необычно! На радостях он съел всё лаком- ство. Поняв, что сейчас получилось оригинальное, доселе никому не из- вестное блюдо, Эрти побежал искать Плома. Он спешил принести свои извинения и поделиться радостью открытия. Плом хоть и обиделся на повара, но не мог оставить королевича без вечернего десерта, поэтому согла- сился заморозить новую сливоч- ную смесь. …После ужина на стол короля подали ледяное лакомство – моро- женое. Леден даже попросил добав- ки. А Эрти, чтобы загладить вину пе- ред Пломом, предложил назвать но- вое лакомство пломбиром. Вот так появилось мороженое в ме- ню короля-сладкоежки. Плом с того дня так и пропадал на кухне, приду- мывая вместе с Эрти разные сорта ледяного лакомства. К сения КОРНУКОВА, семиклассница лицея села Долгоруково. *** Мороженое действительно дол- гое время считалось лакомством коро- лей. По множеству легенд, появился этот де- серт в Китае, Индии, Англии, во Франции и даже в Древней Руси. Верно одно: наслаждаться им могли только высокопоставленные вельможи и короли. А привычное название «пломбир» сливочное мороже- ное получило во французском городе Плобьер-Ле- Бем во времена правления Наполеона III. *** В США июль официально признан месяцем мо- роженого. Таковым его объявил в 1984 году прези- дент Рейган. *** Крупнейшее фруктовое мороженое было то- же сделано в США, в штате Калифорния. Его высота составила 3 метра 70 сантиметров. *** Мороженое, насаженное на палочку, придумал опять-таки калифорниец Фрэнк Эпперсон. Однаж- ды он случайно оставил на морозе стакан содовой воды с соломинкой. В годы экономического кри- зиса в США «попсикл», как и по сей день назы- вается мороженое «с ножкой», выпускали с двумя палочками, чтобы его можно бы- ло разломить и с кем-нибудь поделиться. *** В начале 20 века американец Христиан Нильсон разработал рецепты и технологию производства мороженого, глазированного шоколадом. Так мир узнал о «пирожке эскимо- са» (эскимо-пай), или просто эскимо. Впрочем, первенство в производстве эскимо у американцев оспаривают французы. Так они называли вязаный детский комбинезон, похожий на сплошной кожа- ный костюм эскимоса. *** В Португалии производят мороженое даже для собак. В нём нет сахара, чтобы у животного не по- явился кариес, зато много витаминов, придаю- щих блеск шерсти. Человек, съевший такое мо- роженое, ничем не рискует, однако не следует думать, что указанные свойства распространя- ются и на людей. *** Чтобы мороженое не растаяло за долгие часы киносъемки, вместо него в кино и рекламе ис- пользуют взбитое картофельное пюре. А пом- ните, как в советском фильме «Старик Хот- табыч» главный герой полюбил мороженое? В одной из сцен актёр Волков вынужден был глотать не мороженое, а глазированные сырки. Но, несмотря на это, дублей было много, пото- му что «вкусный артист» всё равно быстро таял.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz