Золотой ключик (г. Липецк), 2011 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2011 г.

Четвероклассница липецкой 71-й школы Лена Андреева серьёзно занялась изучением пользы мёда. Её мама – замечательный пчеловод, настоящая «ходячая» энциклопедия «жужей». Она и помогла дочке в научно- исследовательской работе «Мёд – чудо природы». Ле- на прислала свой труд в редакцию «Золотого ключи- ка», чтобы и другие ребята узнали, насколько полезно существование пчёл. О братим внимание на такой факт: пчелово- ды живут гораздо дольше других людей, у них крепче здоровье. Причина этого в том, что они часто едят натураль- ный мёд. Превращение цветочного нектара в сладкое лакомство – результат огромного тру- да пчёл. Мы с мамой наблюдали, как с ранне- го утра они отправляются на добычу пыльцы, а свой рабочий день заканчивают с заходом солн- ца! Что и говорить, лентяям следует поучиться у крылатых тружениц. На пасеке мне не раз приходилось испыты- вать пчелиные укусы. И хотя это очень неприятно и даже болезненно, пчелиный яд полезен для здо- ровья. Конечно, в том случае, если у человека нет на него ал- лергии. В яде содержится много полезных веществ, которые повышают имму- нитет. Существуют даже специальные методи- ки лечения пчелиным ядом. А ещё пчёлки, жаля человека, спасают его от радикулита. Но кусает крылатая труженица лишь в том случае, когда чувствует опасность. Например, однажды в меня на лету врезалась летящая пчёлка, но она сразу поспешила дальше. Ей ста- ло жалко терять время на «разборки», ведь ра- бочий день был в самом разгаре. Да и я не пред- ставляла для неё никакой опасности. Ещё мне удалось выяснить, что пчёлы рабо- тают не только летом, но и зимой. Когда насту- пают холода, «жужи», чтобы согреться, вынуж- дены всё время находиться в движении внутри улья. Домашние пчёлы легче переносят зиму, ведь чело- век переносит ульи в специ- Мёд бывает цветочным и падевым. Первый получается из нектара, а второй – из сладких выделений листьев и стеблей растений. Нату- ральный цветочный мёд – высококалорийный продукт питания. В одном килограмме – аж 3150 килокалорий! Учёные обнаружили в нём калий, кальций, натрий, железо, медь, алюми- ний, цинк и много других необходимых чело- веку элементов. Кроме того, мёд – единствен- ный продукт, который усваивается в организме на все сто процентов. А цвет лакомства зависит от веществ и ми- нералов, содержащихся в растениях и цветах- медоносах. Рядом с нашей пасекой – поле с под- солнухами, потому и мёд бывает ярко-жёлтого цвета. А когда пчёлки носят нектар с гречихи, он получается тёмно-коричневым. Чтобы ещё больше убедиться в чудодействен- ности мёда, я побывала в аптеках, магазинах, са- лонах красоты. И вот что узнала. альное укрытие и подкармливает их. А диким приходится несладко, многие из них погибают в лесных жилищах – дуплах.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz