Золотой ключик (г. Липецк), 2011 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2011 г.

– Кнопочка, ты знаешь, кто придумал первый бутерброд? – Нет, Кноп, не знаю. – Знаменитый астроном Николай Коперник! В юности он работал комендантом Алленштен- ского замка. В то время бушевала страшная эпи- демия чумы, и никто не знал, как происходит за- ражение. Коперник заметил, что люди, уронив хлеб, поднимали его и съедали. Они считали, что хлеб оставался чистым, ведь на тёмных кусочках не было заметно пятен. Копернику пришла в го- лову мысль намазать на ломоть светлую массу, и тогда сразу будет заметно, испачкан ли он. В ро- ли массы попробовали масло. Так и получился бутерброд. Надо сказать, с той поры люди стали более ак- куратными. И хотя врачи изобрели прививки от разных болезней, теперь все знают, что в пер- вую очередь необходимо соблюдать правила ги- гиены. А бутерброды мы любим не только за то, что они научили нас уму-разуму, но и потому, что это вкусно. А бывает ещё и необычно. Недавно я прочитал книгу «Весёлые бутерброды» и такие необычности увидел, что захотелось немедлен- но их приготовить. Надеюсь, ребята присоеди- нятся ко мне. И вместе мы поблагодарим автора книги Ларису Зайцеву за не только вкусные, но и весёлые подсказки. «К ор аблики» . Нам потребуются 2 яйца, 100 граммов сыра, пучок листьев салата, деревянные палочки и соль. Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и, разрезав вдоль пополам, солим. «Паруса» де- лаем из тонких прямоугольных кусочков сыра и протыкаем их «мачтами» – деревянными шпаж- ками. Затем кладём половинки яиц срезом вверх, в каждую из которых вставляем готовые сырные «паруса». Вымытые листья салата выкладываем на тарелку, а сверху пускаем в «плавание» «ко- раблики». «На лесной полянке» . Возьмём 1 ломтик бато- на и 1 кружок варёной колбасы, 3 маринованных грибочка, 1 зёрнышко консервированной кукуру- зы, 1 маслину без косточки, 2 ягоды красной смо- родины, варёнуюморковь, майонез, пучок укропа. На ломтик батона намажем майонез. Из колба- сы вырежем силуэт ёжика, а из кусочка маслины – «нос». «Глаз» сделаем из зёрнышка кукурузы, разрезанного пополам, а «зрачок» – из морков- ки. Положим «ёжика» на кусочек батона, украсим маринованными грибочками, укропом и красной смородиной. «Телефончик» . Возьмём 2 ломтика пшенич- ного хлеба, 2 ломтика твёрдого сыра, по столо- вой ложке консервированного зелёного горошка и кукурузы, 50 граммов сливочного масла, 2 пё- рышка зелёного лука, 2 ягоды красной сморо- дины, 2 кусочка зелё- ного и красного болгар- ского перца, 1 маслину. Из кусочков хлеба вырежем прямоуголь- ники и намажем их мас- лом. Из горошка и ку- курузы сделаем «кноп- ки телефона». Колечко маслины и смородин- ки превратим в «джой- стик» телефона. Выре- заем «кнопки» из крас- ного и зелёного перца и выкладываем их с обеих сторон от «джойстика». Делаем сырный «экран» и «антенну» из лукового пера. Края «телефона» украшаем луком.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz