Золотой ключик (г. Липецк), 2011 г.
Знакомство с Ваней Якуниным, тогда семи- классником школы села Хмелинец Задонского района, у нас вышло необычное. Ребят из класса, где он учится, многие назы- вают озорниками: уж очень весёлые и задорные ученики в нём собрались. Вот мы и решили по- знакомиться с ними поближе. …Наша беседа была в самом разгаре, когда внезапно открылась дверь и на пороге появил- ся Ваня. – Извините, что опоздал, – сказал он. – У ме- ня уважительная причина. Ока залось , мальчишка из параллельно- го класса оби- жал «озорни- ка» Колю Про- кофьева. Этого Ваня стерпеть не мог и, улу- чив минутку, серьёзно пого- ворил с хули- ганом. Потому и опоздал. На д о с к а - з ат ь , «о з ор - ник» Як унин вообще ника- кой несправед- ливости не тер- пит и друзей всегда защища- ет. А для того чтобы уж на- верняка справиться со всеми обидчиками, Ваня ещё в начальных классах занялся спортом. Под- нять штангу весом сорок килограммов для него – пустяк. Теперь никаких обидчиков у «озорни- ков» вообще нет. Вы спросите, как же Ваня использует свою силу? Да мало ли вокруг добрых дел? К примеру, несколько лет назад учитель- ница «озорников» подвернула ногу. Ва- ня сразу пришёл на помощь и донёс её до школы. Подобных примеров много, но рассказывать о них мальчишка не любит. За это одноклассники даже прозвали его «Тыкуниным» – в знак того, что Ва- ня никогда не «якает». Это, как говорят, была присказка, а теперь на- чинается быль. Читатели «Ключика» уже знают о том, что недавно состоялась областная крае- ведческая конференция «Отечество-2010» . Уча- ствовал в ней и десятиклассник Иван Якунин. Тема его исследования – «Выпечка хлеба в селе Хмелинец». Ваня собрал старинные рецепты односельчан, советы, обычаи. В прошлом выпуске мы крат- ко рассказали о его работе. А вот для нынешне- го «Ключика», который вышел в аккурат накану- не Масленицы, мы специально позаимствовали у Вани рецепты, которые могут очень пригодиться в дни этого большого православного праздника. Признаемся, искали мы и «рецепты» кулачного боя – некогда любимой масленичной забавымаль- чишек и мужчин. Ведь Ваня наверняка вышел бы в этих боях победителем. Но, конечно, не нашли. Софья МИЛЮТИНСКАЯ. Вера Тимофеевна Боева печёт очень вкусные пышечки, которые называет бобышками. Чтобы их приготовить, нужно утром растолочь в ступке пшено и рис – по стакану того и другого. Просе- ять смесь через сито, добавить полстакана муки, кружку сыворотки, две столовые ложки сахара, посолить и оставить тесто подходить. К вечеру можно уже и бобышки печь. А вот рецепт блинцов, которым поделилась Екатерина Васильевна Козина . Тесто для них она разводит на молозиве – молоке коровы, ко- торая отелилась день-два назад. Блинцы выхо- дят румяные, поджаристые. Можно и на сливках печь. Чтобы их получить, надо поста- вить молоко от утреннего надоя в подвал, а через день слить две кружки – это и есть сливки. Вот рецепт блинцов: пол-литра молока, куриное яйцо, пять сто- ловых ложек муки, две чайные ложки сахара и щепотка соли. В от какой сильный Ваня!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz